«Хочет улучшить отношения с США и пересмотреть их с Россией»: кто он - новый президент Ирана

В МИРЕПрокомментируйте новость
«Хочет улучшить отношения с США и пересмотреть их с Россией»: кто он - новый президент Ирана

Победу во втором туре одержал Масуд Пезешкиан.

Внеочередные президентские выборы в Иране прошли в связи с гибелью Ибрахима Раиси, занимавшего пост президента страны с 2021 года. В иранской провинции Восточный Азербайджан вертолет, перевозивший Раиси и других официальных лиц, потерпел крушение. В результате инцидента погибли все пассажиры. Во втором туре победил депутат иранского парламента Масуд Пезешкиан. Кто он, и что значит для России его приход к власти?

Масуд Пезешкиан - родился 29 сентября 1954 года в Мехабаде в провинции Западный Азербайджан, его отец — азербайджанец, мать — курдянка. По профессии Пезешкиан – врач-кардиохируг. Закончил курсы менеджмента в США, Великобритании, Швейцарии и Таиланде.

Выступает за преподавание азербайджанского языка в школах, также хочет равноправия для народов, населяющих Иран, предоставив им необходимые культурные права.

Масуд Пезешкиан набрал на 2 млн голосов больше своего соперника, который выступал за сохранение прежнего курса страны.

С 2001 по 2005 год занимал должность министра здравоохранения, в период с 2016 по 2020 год был вице-спикером парламента. Баллотировался в президенты на выборах в 2013 году, но позже снял свою кандидатуру. В 2021 году до выборов его не допустили. Политик критикует иранскую власть и выступает за налаживание отношений с США, а также за свободу женщин в Иране.

Ранее он получал поддержку среди иранцев за готовность критиковать жесткую политику страны. Сейчас его победа на выборах президента говорит о росте оппозиции в Иране.

Политолог Сергей Марков пишет по поводу итогов выборов в Иране:

«Его избрание отражает усталость населения от многих десятилетий санкций Запада. Желание отказаться от чрезмерной строгости радикальных исламистских бытовых требований. Является частично результатом организованных Западом массовых волнений. Может создать проблемы для сотрудничества России и Ирана.Однако, крутого поворота не будет, потому что реальный руководитель Ирана не президент, а духовный лидер Хаменеи».

Масуд Пезешкиан.

Британское издание The Guardian так комментирует приход нового президента:

«Масуд Пезешкиан хочет улучшить отношения с США и пересмотреть их с Россией. Кандидатура Пезешкиана представляет собой потенциальный сдвиг в иранской политике, особенно в контексте ядерных переговоров и внешней политики. Его стремление возобновить переговоры по ядерной сделке указывает на желание снизить напряженность с Западом и устранить экономические санкции, которые оказывают значительное давление на экономику Ирана. Инициатива по пересмотру отношений с Россией сигнализирует о стремлении Пезешкиана к более сбалансированной внешней политике. Он может попытаться диверсифицировать внешнеполитические связи Ирана, чтобы не зависеть исключительно от восточных держав, таких как Россия и Китай».

Сейчас Иран и Россия уже приостановили работу над всеобъемлющим договором о сотрудничестве, которая велась с 2022 года.

Наконец-то дожили: в России не осталось семей, которым не хватает денег на еду

Украина готовится ударить по нашим городам дальнобойными ракетами собственного производства

Произошло что-то ужасное: в США «прозрели» насчет здоровья Байдена

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Этот хриплый и глухой баритон знаком каждому: 25 июля не стало Владимира Высоцкого

ОБЩЕСТВО

«Высоцкий останется, потому что он оказал огромное влияние на множество людей. Трудно даже сказать, кто еще мог оказать такое влияние».

Покусилась на "святое": депутат Ирина Яровая бросила вызов миграционной мафии

ОБЩЕСТВО

Вице-спикер Госдумы РФ предложила отнести к особо тяжким и тяжким преступлениям правонарушения, связанные с организацией нелегальной миграции.

Украина готовится ударить по нашим городам дальнобойными ракетами собственного производства

ОБЩЕСТВО

Зеленский заявил, что киевский режим уже близок к выпуску подобных изделий: обычно такие анонсы в Киеве звучат накануне применения оружия.

Произошло что-то ужасное: в США «прозрели» насчет здоровья Байдена

В МИРЕ

Теории заговора продолжают распространятся в Америке.