«Худшее нарушение со времен холодной войны»: вся Европа обсуждает слитый разговор немецких офицеров

В МИРЕПрокомментируйте новость
«Худшее нарушение со времен холодной войны»: вся Европа обсуждает слитый разговор немецких офицеров

Пресса в шоке от того, что Россия смогла перехватить запись конфиденциального характера.

Вся Европа обсуждает, как Россия смогла перехватить разговор немецких военных. В Германии начали проверку, а министр страны Писториус фактически подтвердил, что слитая запись — это реальное общение военных Бундестага, при этом обвинив Москву в «информационной войне». Россия вызвала немецкого посла в МИД.

38-минутная запись появилась в сети несколько дней назад — её опубликовала 1 марта телеведущая, главный редактор телекомпании Russia Today Маргарита Симоньян. Запись она выложила в контексте заявления Олафа Шольца о том, что НАТО не участвует и не будет участвовать в украинском конфликте. В перехваченном российской разведкой разговоре четыре офицера бундесвера обсуждают поставки оружия Украине и возможность удара по Крымскому мосту. Россия уже потребовала объяснений.

Сработала слитая запись как бомба замедленного действия — когда в пятницу её обсудили все в РФ, в выходные начало «доходить» до европейцев. В Германии фактически подтвердили подлинность аудио, заявив, что этот инцидент — это «гораздо большее, чем просто перехват и публикация разговора», при этом обвинив и Россию в информационной войне.

«Худшее нарушение со времен холодной войны»: вся Европа обсуждает слитый разговор немецких офицеров
Участники разговора. Иллюстрация: скриншот видео

Канцлер ФРГ Олаф Шольц назвал утечку «очень серьезной» и заявил, что все обстоятельства её выясняются. Немецкие СМИ раскритиковали неспособность военных защитить информацию. Телекомпания ARD назвала утечку «катастрофой для немецких спецслужб». Журнал Der Spiegel уточнил, что обсуждение таких чувствительных тем велось не в секретной армейской сети, а на платформе WebEx.

«Нам срочно нужно усилить нашу безопасность и контрразведку, потому что мы явно уязвимы в этой области», — заявила председатель комитета по обороне в парламенте Германии Мари-Агнес Штрак-Циммерман.

Утечка разговоров немецких военных об атаке Крымского моста ракетой Taurus — взрывоопасна, отмечает телеканал Tagesschau. Главный итог ЧП — это дыра в системе безопасности страны. Пресса пытается выяснить, как могла произойти такая утечка и был ли это целенаправленный перехват. Отмечается, что в момент разговора один из участников находился в отеле в Сингапуре. В Германии также предположили, что российский агент мог незаметно подключиться к разговору.

«Худшее нарушение со времен холодной войны»: вся Европа обсуждает слитый разговор немецких офицеров
Иллюстрация: "Блокнот"

В то же время Шольца уже обвинили во вранье, так как тот отвергает возможность поставки дальнобойных Taurus в Киев в то время, когда такие возможности во всю обсуждаются.

Утечка разозлила и союзников, так как «слила» и то, что американские и британские военные уже давно участвуют в конфликте.

Как отмечает Daily Mail, немецкие военные раскрыли секретные операции Великобритании на Украине. Издание отмечает, что союзники по НАТО в шоке от произошедшего и считают Германию ненадежной. Британская пресса возмущена тем, что немцы поступили так безалаберно. Газета Metro называет произошедшее «худшим нарушением со времен холодной войны».

В самой Британии теперь спешно отрицают, что имеют какое-либо отношение к эксплуатации ракет Storm Shadow (в разговоре говорится, что имеют). Представитель британского минобороны заявил, что «использование Украиной Storm Shadow и процессы его наведения на цель являются делом вооруженных сил Украины».

«Худшее нарушение со времен холодной войны»: вся Европа обсуждает слитый разговор немецких офицеров
Фото: официальная страница моста через Керченский пролив в Крым во «Вконтакте»

Ранее заместитель главы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев сообщил о подготовке Германии к войне с Россией. По его словам, политическое руководство страны постарается отстраниться от слитого разговора, хотя уже понятно, что Германия готовится к военному противостоянию с Россией.

Министерство иностранных дел России вызвало посла Германии после того, как в сети появилась запись переговоров и обсуждение подрыва Крымского моста. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова потребовала от Германии объяснений и заявила, что попытки уйти от ответов на вопросы будут рассматриваться как признание вины.

Украина периодически предпринимает атаки на Крымский мост, одна из них произошла 1 марта: ВСУ применила авиацию и запустила десяток ракет, поддержку операции оказывал американский разведывательный беспилотник RQ-4 Global Hawk. Серьезные атаки на мост были осуществлены осенью 2022-го и летом 2023-го года.

Новости СВО: новые удары БПЛА, США выделяют помощь Украине, катастрофа ВСУ в Часов Яре

ATACMS, Bradley и Patriot: что войдет в новый пакет американской помощи Украине

Шо опять? Хакеры взломали спутниковое телевидение на Украине и крутят "Лебединое озеро"

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Маски животных, хвосты и бег на четвереньках: квадробика добралась до российских городов

Актуальный вопрос

Подростков, имитирующих повадки животных, заметили жители Воронежа и Волгограда.

С деньгами плохо: россияне стали чаще менять работу

ОБЩЕСТВО

Чаще всего жители страны ищут место, где платят больше.