Индия высылает две трети канадских дипломатов: что происходит

АзияПрокомментируйте новость
Индия высылает две трети канадских дипломатов: что происходит

Скандал между странами вышел на новый уровень, и он никак не связан с выступлением украинского эсэсовца в парламенте Канады.

Индия потребовала, чтобы 41 канадский дипломат из 62 покинул страну до 10 октября. Власти Нью-Дели пригрозили лишить дипломатического иммунитета тех, кто останется после указанной даты. При этом МИД Канады и правительство Индии отказались комментировать информацию. Откуда такая жесткость в отношениях? Что происходит между странами?

Первые ростки конфликта стали видны после визита премьер-министр Канады Джастин Трюдо в феврале 2018 года в Индию с государственным визитом. Большинство комментаторов назвали это провалом и катастрофой из-за толерантности правительства Трюдо к сикхским сепаратистам, действующим в Канаде.

В декабре 2020 года публично Джастин Трюдо выразил обеспокоенность по поводу реакции правительства Индии на протесты фермеров. Он заявил, что «Канада всегда будет рядом, чтобы защитить права мирных протестующих». В ответ министерство иностранных дел Индии заявило, что комментарии премьер-министра Канады Джастина Трюдо являются «неприемлемым вмешательством во внутренние дела страны».

Джастин Трюдо (слева) и Нарендра Моди на саммите в Нью-Дели в сентябре 2023 г.

В сентябре 2023 года во время саммита G-20 в Нью-Дели представители Канады и Индии встретились в кулуарах и премьер-министр Нарендра Моди выразил обеспокоенность премьер-министру Джастину Трюдо по поводу деятельности «Халистанского движения» в Канаде.

А тот, в свою очередь, выдвинул обвинения в причастности индийского правительства к убийству Хардипа Сингха Ниджара. Оно произошло 18 июня в Британской Колумбии на западе Канады. Канадского сикха застрелили. До этого его искали индийские власти, и власти Канады решили, что правительство Индии причастно к убийству.

Хардип Сингх Ниджар.

20 сентября Джастин Трюдо выступил в Палате общин Канады по поводу «достоверных утверждений о причастности индийского правительства к убийству Хардипа Сингха Ниджара». Вот только ни одного доказательства не предоставлено канадскими властями до сих пор.

Индия отвергла обвинения Канады как «абсурдные» и политически мотивированные. 20 сентября 2023 года Индия предупредила своих граждан в Канаде, что им следует «проявлять крайнюю осторожность» из-за «растущей антииндийской риторики». 21 сентября 2023 года Индия приостановила подачу заявлений на получение виз канадцами до дальнейшего уведомлений.

22 сентября премьер Британской Колумбии Дэвид Эби сообщил, что «разведывательный брифинг», полученный им от директора Канадской службы разведки и безопасности о причастности индийского правительства к убийству Хардипа Сингха Ниджара основывался на интернет-материалах из открытых источников.

Конфликт между Индией и Канадой достиг высокого градуса накала страстей.

24 сентября правительство Индии поручило своим следственным органам идентифицировать всех халистанцев Канады (а также в США, Великобритании и Австралии) и аннулировать их заграничные паспорта, чтобы не допустить их въезда в Индию, а также конфисковать их активы в стране.

Следующих шагом дипломатической эскалации стало требование Нью-Дели об отзыве 41 из 62 канадских дипломатов.

Метки

Особое фото Путина и Моди: Зеленский не вынес сокрушительного удара Индии

Скрытые причины: почему премьер Индии едет в Москву

Давний партнер и друг Путина: премьер Индии Моди посещает Москву впервые с начала СВО

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Тридцать лет на двух стульях: Александр Лукашенко официально вступил в должность президента 20 июля 1994 года

В МИРЕ

Он пытается дружить как с Россией, так – и Западом, не признал Крым и Донбасс, и регулярно делает «жесты доброй воли» для стран НАТО.

Ядерное оружие Иран может создать за неделю: США обещают любыми способами этого не допустить

В МИРЕ

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил о том, что Исламская Республика на пороге получения материалов для производства ЯО.

Новости СВО: фронт ВСУ западнее Донецка трещит по швам

В МИРЕ

Армия России вышла на Красноармейск, овладев Прогрессом.

«Орки», «кацапы» и «московия»: в киевском университете студентам официально объяснили как надо именовать русских и Россию

В МИРЕ

Копия приказа за подписью ректора Владимира Бугрова от 20 июня этого года распространилась в соцсетях.

«Повторят судьбу Кузьминова»: Генерал Гурулев пригрозил смертью предателям России после СВО

ОБЩЕСТВО

Депутат считает, что необходимо будет решать, что делать с такими людьми.