Кому была выгодна смерть Раиси: в авиакатастрофе вертолета президента Ирана нашли странности

В МИРЕПрокомментируйте новость
Кому была выгодна смерть Раиси: в авиакатастрофе вертолета президента Ирана нашли странности

Власти страны официально подтвердили гибель политика.

Президент Ирана Эбрахим Раиси погиб, вертолет с политиком и его попутчиками искали более 12 часов. Погода не располагала поискам, связи с экипажем не было, а в самой истории было много странностей.

Что произошло

О том, что вертолет, в котором летел президент Ирана, пропал, стало известно днем 19 мая. Появились сообщения, что борт совершил жесткую посадку в иранской провинции Восточный Азербайджан. Предварительно местом посадки стала местность недалеко от деревни Узи.

Политик и его коллеги возвращались из Азербайджана в Иран. В кортеже президента было три вертолета, два борта успешно достигли цели назначения. Вертолет с Раиси был вынужден совершить жесткую посадку из-за тумана.

Вместе с Эбрахимом Раиси на борту вертолета были также министр иностранных дел Хосейн Амир Абдаллахиян, сотрудник службы безопасности Мехди Мусави, представитель Верховного лидера Ирана в провинции Восточный Азербайджан Мохаммад Али аль-Хашем и губернатор провинции Восточный Азербайджан Малик Рахмати.

На поиски президента и его спутников отправили сначала 20 спасательных отрядов, а потом и больше. Однако хороших новостей не появлялось — поиски осложнялись туманом, плохой погодой, а также тем, что посадка произошло в труднодоступной местности с лесами и горами.

Пока шли поиски тысячи людей в Тегеране молились о здоровье президента. Подключилась Турция, отправив в район крушения поисковый дрон — с него даже организовали трансляцию, зрителей было более двух миллионов.

Периодически появлялись сообщения, что вертолет найден, что кто-то из пассажиров звонил, но после они опровергались. Окончательно всё стало ясно уже ночью — вертолет разбился, никто не выжил.

Странности авиакатастрофы с Раиси

Многие обратили внимание на целую череду странностей с исчезновением вертолета президента Раиси. Во-первых, долгие, очень долгие поиски — сообщалось, что зона, которую нужно прочесать, не очень большая, но поиски сильно затянулись.

Кому была выгодна смерть Раиси: в авиакатастрофе вертолета президента Ирана нашли странности
Спасатели добрались до места крушения вертолета Раиси. Фото: соцсети.

«Иранский МИД заявляет, что протяженности зоны, где мог упасть борт — порядка 20 км. Сложные условия? Принимается. Но семь часов — это меньше чем по 3 км на час поисков. И с этим не может справиться вся государственная машина, от МЧС до КСИР. Что это? Позор? Или специально ищут так, чтобы уже никого не найти? Вопросы, вопросы», — рассуждает военкор Юрий Котенок.

Политолог Сергей Марков тоже отмечает моменты, которые кажутся ему странными. Например то, почему в кортеже из трех вертолетов два вертолета с охраной улетели, оставив третий борт после жесткой посадки.

«Как можно было лететь в такую супер нелетную погоду? Вертолёт с президентом страны не могут найти уже почти полдня? Это не кино? Почему многочасовой перелёт вертолётом на сотни км, а не самолётом?», — задает вопросы Марков.

Кому была выгодна смерть Раиси

Практически сразу же, когда появились сообщения о возможной гибели Раиси, возникли и предположения о том, кому его смерть была бы выгодна. Телеграм-канал «Усы Асада» называет несколько нарративов, которые разные стороны пытались вбрасывать в медиа-пространство.

Кому была выгодна смерть Раиси: в авиакатастрофе вертолета президента Ирана нашли странности
Место крушения вертолета президента Ирана. Фото: соцсети.

Первый — президент Ирана погиб в результате диверсии израильских спецслужб по сговору с Азербайджаном. В израильском сегменте активно продвигают такую версию.

Второй — Раиси погиб погиб в результате внутреннего заговора его соперников в борьбе за место верховного аятоллы. Как предполагают политологи, оппозиция может воспользоваться выборами и организовать массовые протесты и революцию против нынешней власти.

Третий — президента Ирана специально убили, чтобы обвинить Израиль, и спровоцировать войну.

«Всё это домыслы, которые надо фильтровать. Правда станет известна потом, если ещё будет кому-то нужна», — отмечают авторы канала.

Многие эксперты также напомнили, что Раиси не представлял верховную власть, а был главой исполнительной власти, а после его гибели в международных отношениях Ирана и во внутренней политике останется курс, который и был.

Газета New York Times отмечает, что крушение вертолета с Раиси произошло в «деликатный момент для международных отношений» и вспоминает, что совсем недавно высокопоставленные американские и иранские официальные лица провели переговоры через посредников, чтобы попытаться снизить угрозу более широкого конфликта на Ближнем Востоке.

Кому была выгодна смерть Раиси: в авиакатастрофе вертолета президента Ирана нашли странности
На Ближнем Востоке много конфликтов. Иллюстрация: "Блокнот".

Другие эксперты обращают внимание на то, что за последний месяц произошло очень много странного, а гибель Раиси встала в цепочку покушений и слухов, арестов и опровержений. В частности, это покушение на Фицо, на наследного принца Саудовской Аравии, экстренное заседание в Турции.

«И все это совпадения? 4 случая за месяц, которые обычно бывают условно раз в пять лет, - это совпадение?, — вопрошает политолог Марков. — Вообще то сейчас разумное поведение всех служб безопасности лидеров — срочно сократить поездки и усилить меры безопасности. Такое впечатление, что кто то очень могущественный раскачивает ситуацию».

В то же время, всё произошедшее могло стать случайностью, ведь в районе ЧП действительно были не самые лучшие метеоусловия.

Ранее была названа ещё одна версия загадочной авиакатастрофы вертолета президента Ирана.

Последние новости из Ирана на сегодня читайте здесь, на БлокнотРУ


#Новости Ирана
#Кому выгода гибель Раиси?
#Что ждет Иран после гибели Раиси?

Что-то будет: внутреннее ядро Земли резко замедлилось

«Плюнули в лицо, таскали за волосы и били ногами»: семья мигрантов, напавшая на девочку в Саратове, гуляет на свободе

Россия и Иран приостановили подписание договора о всеобъемлющем сотрудничестве: чем это грозит

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Это была последняя капля»: в Ростовской области пенсионер застрелил соседку и её дочь из-за собаки в своём дворе

РЕГИОНЫ

Мужчина вышел из себя, когда увидел соседского пса у себя на участке, начал стрелять в соседей, после чего наложил на себя руки

Число жертв растет: после прямого удара "Точкой-У" сложился подъезд пятиэтажки в Шебекино

Терроризм

По предварительным данным, из под завалов уже извлечены тела двух погибших.

НАТО и Киев отвергли «ультиматум Путина»: что теперь будет

В МИРЕ

Там заявили, что инициатива не содержит «реального мирного предложения».

Ультиматум Путина: «Если Киев откажется от переговоров, новые условия России будут другими»

В МИРЕ

Глава России предложил условия для мирного решения конфликта на Украине.