Нет места для памяти: как в Европе переписывают историю

В МИРЕПрокомментируйте новость
Нет места для памяти: как в Европе переписывают историю

В Дрездене убрали надпись о бомбардировках города ВВС США и Британии в 1945 году.

С одной из главных площадей Дрездена исчезла мемориальная надпись о том, что город бомбили Британия и США. Власти объяснили это «плановыми строительными работами», а официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала произошедшее «историческим вандализмом».

Дипломат сообщила, что на глазах удивлённой общественности с памятника жертвам англо-американских бомбардировок против мирного населения Дрездена в самом центре города шлифмашиной была стёрта надпись, что Дрезден бомбили 13 и 14 февраля 1945 года, в город «вернулся ужас войны, распространившийся из Германии по всему миру».

Удаление надписи вызвало бурные дискуссии. Власти поспешили оправдаться и заявили, что надпись была удалена в ходе перепланировки, а не сообщали о процедуре удаления заранее для того, чтобы общественность не взбунтовалась. Да и вообще табличку ещё пару лет назад договорились перенести «в более удобное место».

Нет места для памяти: как в Европе переписывают историю
Иллюстрация: "Первый канал", стоп-кадр видео

При этом поспешили заверить, что «всё вернут», но с несколько другим текстом. В нём будет напомнено о тысячах жертв, погибших от бомбардировок, а также о том, что Вторую мировую войну развязала Германия. Появится ли на площади Альтмаркт новый монумент — покажет время.

В современной Европе всё чаще забывают отдельные вехи истории — в угоду нынешним союзникам. Бомбежка Дрездена — один из таких эпизодов. Как и в случае с Хиросимой и Нагасаки, военная необходимость бомбардировки мирного города вызывает большие споры. Великобритания и США объяснили уничтожение города тем, что он был важным транспортным узлом. Многие исследователи называют бомбардировку Дрездена неоправданной и утверждают, что её устроили лишь для того, чтобы продемонстрировать военную мощь для устрашения советского руководства.

Город бомбили 13-15 февраля 1945 года. Налеты устраивали Королевские военно-воздушные силы Великобритании и Военно-воздушные силы США. Потери оцениваются в более чем 25 тысяч погибших (но называются цифры в 125 и даже 200 тысяч), большая часть — мирные жители, в том числе жители и дети. 78 тысяч зданий оказались полностью разрушены. Сгорело 12 тысяч зданий, в том числе банки, магазины, церкви, театры и кинотеатры, школы и больницы.

Нет места для памяти: как в Европе переписывают историю
Фото: Bild 183-Z0309-310 / G. Beyer / CC-BY-SA 3.0, CC BY-SA 3.0 de, wikimedia.org

«В огненном шквале раздавались стоны и крики о помощи. Всё вокруг превратилось в сплошной ад», — вспоминали очевидцы событий.

«В ГДР помнили о февральских жертвах Дрездена. После объединения Германии этот сюжет стал неудобным раздражителем в отношениях союзников по НАТО», — напомнила Мария Захарова.

По её мнению самое чудовищное даже не это, а то, что «уничтожение памяти о жертвах среди немецкого населения идёт на фоне поддержки руководством Германии прославления фашистских преступников властями... на Украине».

Нет места для памяти: как в Европе переписывают историю
Иллюстрация: "Блокнот"

Это не первый случай, когда «неудобное» для союзников прошлое замалчивают и буквально меняют историю в головах подрастающего поколения. Яркий пример — история с атомной бомбардировкой Соединенными Штатами Америки Хиросимы и Нагасаки — в самой Японии предпочитают не уточнять, кто бомбил, а школьники и вовсе уверены, что это делал Советский Союз. В Штатах же «на голубом глазу» заявляют, что Вторая мировая война завершилась победой США над фашизмом, а большая часть страны в этом уверена — такую позицию долгое время прививали с помощью книг, фильмов и учебников.

Историю переписывает и в Незалежной: там заявляют, что Канаду и Wi-Fi создала Украина, а Иисус, Геракл и Зевс — древние хохлы.

«Нам нужна Великая Россия!»: 14 апреля родился Петр Столыпин

Аттракцион невиданной щедрости: в Германии украинским беженцам предлагают немецкое гражданство в обмен на службу в ВСУ

Как убивают Молдавию: страну хотят сделать частью Румынии

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Израиль пообещал, что к вечеру в Иране произойдет землетрясение: будет ли нанесен ядерный удар

В МИРЕ

Исламская республика запустила по еврейскому государству баллистические ракеты.

Третья мировая началась: чья армия сильнее – Ирана или Израиля

В МИРЕ

В ночь с 13 на 14 апреля Исламская республика нанесла ответный удар по еврейскому государству.

Британское пророчество об СВО: где армия России перейдет в наступление в 2024 году

В МИРЕ

По мнению англичан, ВС РФ начнут масштабные боевые действия в конце весны или начале лета.

Началось: десант ВМС Ирана высадился на израильский танкер в Ормузском проливе

В МИРЕ

Судно MSC ARIES связано с компанией Zodiac Group израильского миллиардера Эйеля Офера, сообщают ближневосточные СМИ.

Европейские страны НАТО отказались предоставить Украине свои системы ПВО

ОБЩЕСТВО

Владимир Зеленский считает, что ВСУ необходимо 25 противоракетных комплексов Patriot для защиты всей страны.