ОПЕК превращается в ФИФА

В МИРЕ2 комментария
ОПЕК превращается в ФИФА

Организация стран-экспортеров нефти приняла решение сохранить квоты на добычу нефти на уровне 30 миллионов баррелей в сутки. Однако недовольные таким решением нефтедобывающие страны говорят о тайном сговоре Саудовской Аравии и Катара.

ОПЕК оставили прежнюю квоту объемов добычи нефти, а это 30 миллионов баррелей в сутки. Когда Али аль-Наими - министр нефти Саудовской Аравии - первая скрипка в этом нефтяном оркестре огласил решение, которого страны-экспортеры ждали полгода, одни вздохнули, другие не могли скрыть раздражения.

Надо признать, что это решение было вполне ожидаемо, поскольку почва готовилась уже заранее. Так, в преддверии саммита ОПЕК, в начале мая, Али аль-Наими обнадеживал всех, что будущее нефтяной отрасли безоблачно, растет мировая экономика, увеличивается население планеты и количество представителей среднего класса, что все это в комплексе делает нефть востребованной. И главное, министр убеждал, что нет никаких поводов думать, что ситуация изменится.

Накануне же решения ОПЕК свое слово в поддержку сохранения прежних квот на добычу нефти сказал Кувейт. Министр нефти Кувейта Али Салех аль-Омайр заявил, что прошлое решение о квоте в 30 миллионов баррелей в день оказалось успешным, соответственно, ее надо сохранить.

В то же время, против сохранения квоты выступил ряд других стран, входящих в ОПЕК. Они предлагали снизить объем добычи с тем, чтобы цены на нефть поднялись, поскольку бюджеты практически всех нефтедобывающих стран формируются на счет нефтяных прибылей. Так, в частности, Иран и Венесуэла являются сторонниками снижения квот. Министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане перед открытием сессии ОПЕК выразил недовольство своей страны текущим уровнем цен на нефть. Он даже призвал к выработке участниками общей нефтяной политики.

Жаловалась на низкие цены и представители Венесуэлы, страны, бюджет которой трещит по швам из-за этого, так как экспорт «черного золота» - основная статья дохода. Не лучше ситуация в Ливии и Нигерии.

Однако к голосам этих стран в ОПЕК даже не прислушиваются. Все понимают, что это бесполезно, поскольку власть в организации полностью подконтрольна представителям Саудовской Аравии, которая добывает больше всего горючего. Среди этих стран идут разговоры о том, что налицо сговор между сильными участниками, такими как Саудовская Аравия, Кувейт. Предпочитают во всем с ними соглашаться Ирак и ОАЭ.

При этом не исключено, что между этими добывающими странами велись сепаратные переговоры, чтобы на самом мероприятии все прошло без сучка и задоринки.

Один из участников сессии ОПЕК в сердцах даже сказал, что организация скоро станет похожей на ФИФА со своими «договорниками», закулисными переговорами, обещаниями преференций в случае уступок.

Понять их можно, если учесть, что текущий уровень цен нехорош для многих стран ОПЕК. Большинство членов организации считают приемлемой цену в 75 долларов за баррель, но это возможно только в случае, если объем добычи будет снижен.

Ядерное оружие Иран может создать за неделю: США обещают любыми способами этого не допустить

Кто на самом деле заказал убийство Трампа: это не Байден, не Украина и не Иран

Русские деньги не трогать: саудиты пригрозили странам «Большой семерки»

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Обходите дома, предлагайте людям уехать": глава Белгородской области принял тяжелое решение

ОБЩЕСТВО

Вячеслав Гладков заявил о тяжелой ситуации в Борисовском и Белгородском районах, Шебекино и Грайворонском округе из-за обстрелов.

Потери Украины растут: Зеленский подтвердил, что ситуация становится все хуже

В МИРЕ

Незалежная потеряла более миллиона человек, в стране готовят к открытию новые кладбища.

"Косить" под наемников не получится: F-16 на Украине потребуется особая "обслуга"

В МИРЕ

Для обслуживания большого количества истребителей "союзникам" придется вводить контингент НАТО, поясняет военно-политический обозреватель Алексей Васильев.

«Кукла Харрис» сменила Байдена: что это значит для России

Выборы

Эксперты называют нового кандидата в президенты от демпартии «марионеткой».

«Вот же сволочи! Ааа!»: дроны ВСУ атаковали военный аэродром в Морозовске и НПЗ в Туапсе

В МИРЕ

Из-за упавших осколков сбитых БПЛА ВСУ возникли пожары, пострадавших нет