Американский президент не исключает возникновения нестабильности и в собственной стране
Войны могут развернуться за пахотные земли в связи с глобальным потеплением. Такую тревожную перспективу обрисовал президент США Джо Байден, выступая сегодня, 28 июля, перед представителями разведки. При этом американский президент не исключил, что конфликты могут возникнуть и в США.
«Связанные с изменением климата вызовы уже способствуют росту нестабильности в нашей стране и во всем мире", — цитирует ТАСС заявление американского лидера.
Как объяснил Байден, если уровень моря поднимется еще на 2,5 фута (0,76 м), это вызовет миграцию миллионов людей, и все они будут сражаться за пахотные земли.
«Фундаментальные риски для уязвимых слоёв населения представляют отсутствие продовольственной и водной безопасности, экстремальные погодные условия, а также изменения климата, которое американские военные также считают самой большой угрозой для США», - уточнил президент.
Байден провел параллель с Северной Африкой, где люди убивали друг друга за кусок земли. Также Байден «предсказал» затопление Джакарты и перенос столицы Индонезии в другой город. Но самое тревожное в предупреждении американского президента это то, что за какие-то 10 лет мир изменится так сильно, как не менялся никогда за такой короткий срок.
«Мир меняется так быстро с технологической точки зрения, с точки зрения союзов и взаимодействия между людьми, что за следующие 10 лет все изменится во всех аспектах больше, чем за предыдущие 50 лет. Это не преувеличение, а факт», - утверждает Байден.
Одним словом, изменится многое и миру станет труднее, - таков главный посыл американского президента, обещающего, что географические угрозы станут более разнородными, чем это было каких-то 20 лет назад.
В то же время Байден сразу же обозначил «врагов». И по уже устоявшейся традиции названа была Россия. Ее в этот раз Байден обвинил в попытке вмешательства в промежуточные выборы в конгресс США, которые пройдут в 2022 году.
«Россия уже это делает в отношении промежуточных выборов 2022 года в плане дезинформации», — сказал Байден, подчеркнув, что это явное нарушение суверенитета США.
Однако тоже, по уже устоявшейся традиции, не привел никаких конкретных доказательств. Но то, что "звоночки" по поводу предстоящих боев за земли, уже появились, это факт. Взять, к примеру, что Украина с 1 июля 2021 года отменила мораторий на продажу сельскохозяйственных земель. Мораторий был введен после отказа ряда депутатов проголосовать за разрешение торговать землей, которое добивался МВФ. В действующей редакции закона иностранцы формально купить землю на Украине не смогут, однако критики закона уже опубликовали ряд вполне законных схем - через банковские залоги, кредитные гарантии и прочие финансово-юридические механизмы - благодаря которым иностранцы смогут получить украинскую землю в собственность или прямое управление практически без ограничений, писала "Российская газета". Еще в 2015 году американский политолог и экономист Пол Крейг Робертс предупреждал, что для погашения кредитов МВФ Украине придется продать все свои земли западной компании Monsanto. Эта транснациональная корпорация – лидер по производству и продажам семян трансгенных культур. Потому ни у кого нет сомнений, чем она засадит украинский чернозем.
Также уместно упомянуть и о том, что Черноморский регион стал в последнее время настолько взрывоопасным, что аналитики не исключают столкновения интересов крупных держав за господство и влияние.
Даже небольшие государства в Средней Азии - Таджикистан и Киргизия устроили настоящие бои на границе из-за клочка земли, чего уже говорить о крупных державах, которые интересуют чужие ресурсы.