«Против нас применяется политика геноцида»: Приднестровье обратилось к России за помощью

В МИРЕПрокомментируйте новость
«Против нас применяется политика геноцида»: Приднестровье обратилось к России за помощью

VII Съезд народных депутатов всех уровней принял обращение в Совет Федерации и Государственную Думу РФ.

Участники съезда депутатов в непризнанной Приднестровской молдавской республике (ПМР), который проходит 28 февраля, приняли резолюции с обращением к Госдуме и Совету федерации. Они просят Россию о помощи из-за экономической блокады со стороны Молдавии. Инициатором обращения стал президент Приднестровья Вадим Красносельский.

Многие ожидали, что Приднестровье попросится в состав России. Но решение съезда было иным: депутаты ПМР просят защитить их от Молдавии, политику которой называют «геноцидом». Об этом заявил президент республики Вадим Красносельский. Среди признаков геноцида он назвал: экономическое удушение, физическое уничтожение части народа, отказ в правовой защите, попытку насильственного насаждения языка.

«Голос приднестровцев должен быть слышен. И мы должны говорить о своих свободах, о своих правах, о своей свободной экономической деятельности, о переговорном процессе и в конечном итоге — о мире на приднестровской земле»,— заявил глава республики.

Вадим Красносельский на съезде. Фото "Новости Приднестровья".

В заявлении VII Съезда народных депутатов всех уровней также отмечено, что Молдова фактически развязала экономическую войну против Приднестровья, намеренно создавая предпосылки для многомиллионного дефицита бюджета:

«Молдова стремится разрушить систему здравоохранения Приднестровья, блокируя поставки лекарств и медоборудования. Молдова приняла закон о сепаратизме, создав предпосылки для уголовного преследования буквально каждого гражданина Приднестровья. Приднестровцы подвергаются дискриминации и произволу при пересечении границы РМ. Молдова намеренно блокирует переговоры и уклоняется от политического диалога на уровне высшего руководства сторон. Кишинёв отказался от исполнения почти всех ранее достигнутых соглашений с Приднестровьем».

Депутаты напомнили, что в Приднестровье живут более 220 тысяч граждан России. А РФ участвует в миротворческой миссии на Днестре и «является гарантом и посредником в переговорном процессе». Именно поэтому съезд направил обращение в адрес двух палат нашего парламента.

Кроме того, ПМР обратилось в адрес Генерального секретаря Организации Объединённых Наций с просьбой учесть неотъемлемые права приднестровского народа, гарантированные международными нормами, а также - «пресечь нарушение соседней Молдовой прав и свобод граждан Приднестровья и не допустить провокаций, ведущих к эскалации напряженности».

Пока не ясно, в какой форме Россия может оказать помощь ПМР и откликнуться на обращение съезда. Также не известно, как отреагирует Молдавия: не исключено, что она может начать военные действия, чтобы вернуть территорию ПМР под свой контроль.

Новости СВО: уничтожение самого мощного Leopard, Киеву могут передать ATACMS и скорая катастрофа на Украине

Россия и Казахстан запустят совместные космические программы

ВСУ хотели «стереть нас с лица земли»: жители Авдеевки рассказали о зверствах укронацистов

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мошенники стали воровать аккаунты россиян в Telegram по новой схеме

Криминал

Они обращаются к пользователям под видом службы поддержки.

"Стал вместилищем зла": Такер Карлсон разгадал главный секрет спикера Конгресса США

В МИРЕ

Внимание журналиста к себе Майк Джонсон привлек после того, как пролоббировал очередной пакет военной помощи Украине.

"Ухилянт - это престижно": украинские соцсети взрывает новый тренд в поддержку уклонистов

В МИРЕ

Блогеры Незалежной снимают ролики, в котором бренд «ухилянт» полностью противоречит официальной пропаганде мобилизации.

"Придется хоронить еще 100 тысяч...": экс-разведчик США четко описал, что будет в июле в зоне СВО

ПОЛИТИКА

Летом Вооруженные силы РФ окружат Харьков и займут все районы ДНР, убежден военный эксперт Скотт Риттер.