Пули против слов: кого из политиков и почему пытались убить в XXI векеПули против слов: кого из политиков и почему пытались убить в XXI веке Пули против слов: кого из политиков и почему пытались убить в XXI векеПули против слов: кого из политиков и почему пытались убить в XXI веке Пули против слов: кого из политиков и почему пытались убить в XXI векеПули против слов: кого из политиков и почему пытались убить в XXI веке

Пули против слов: кого из политиков и почему пытались убить в XXI веке

В МИРЕПрокомментируйте новость
Пули против слов: кого из политиков и почему пытались убить в XXI веке

Нападение на экс-премьера Синдзо Абэ – лишь один из многочисленных эпизодов, когда политические противники используют террор.

В Японии произошло нападение на экс-премьера Синдзо Абэ. Злоумышленник выстрелил в него из дробовика минимум два раза. Уже известно, что стрелком оказался 40-летний Тэцуя Ямагами — бывший моряк Сил самообороны Японии. Мужчина использовал самодельное оружие, сделанное из водопроводной трубы. Спустя несколько часов Синдзо Абэ скончался. Этот случай стал одним из десятков в новейшей истории. Террор, как средство борьбы с политическими оппонентами, использовался веками. Не стал исключением и XXI век.

От Римской империи – до наших дней

Самое громкое покушение на политика древнейшего мира, безусловно, это убийство в 44 год до н.э. Гая Юлия Цезаря. Сенаторы, во главе которых стояли Гай Кассий Лонгин и Марк Юний Брут, закололи императора кинжалами. Они хотели восстановить республику, но не получили ожидаемой поддержки граждан. Разгорелась гражданская война. Через два года покушавшиеся на Цезаря потерпели поражение и погибли один за другим.

Индира - одна из трех убитых Ганди.

На протяжении последующих двух тысячелетий от покушений гибли десятки монархов, премьеров и президентов. Среди них 16-й и 20-й президенты США Авраам Линкольн и Джеймс Гарфилд, убитые в 1865 и в 1881 годах. В 1881 также погиб наш император Александр II, подорванный народовольцами. В 1914 - в Сараево застрелили наследника австрийского престола Франца Фердинанда. Это стало поводом для начала Первой мировой войны.

Среди громких покушений прошлого века - выстрелы Каплан во Владимира Ленина в 1918 году, убийство главы МИД Германии Вальтера Ратенау в 1922-м, короля Югославии Александра I в 1934-м.
В 1948-м застрелили главу Индийского национального конгресса Махатму Ганди, в 1963-м - 35-го президента США Джона Кеннеди.
В 1969-м стреляли в генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева, в 1981-м - в 40-го президента США Рональда Рейгана. В том же году террорист ранил ножом папу римского Иоанна Павла II.

Даллас. Убийство Кеннеди.

Кроме того, в 1981-м исламские боевики убили президента Египта Анвара Садата. В 1984-м застрелили премьера Индии Индиру Ганди. В 1986-м – премьер-министра Швеции Улофа Пальме.

В 1991 взорвали еще одного премьера Индии Раджива Ганди. В 1995 - в Тель-Авиве фанатик застрелил премьера Израиля Ицхака Рабина.

Отцеубийца в Непале и многострадальный Карзай

Новый век, к сожалению, не изменил ситуации: по-прежнему вместо слов в политической борьбе нередко используются пули.

В январе 2001-го в результате покушения погиб президент Демократической Республики Конго Лоран-Дезире Кабила. Один из охранников Кабилы застрелил его в упор, в собственном кабинете в президентском дворце. Считается, что попытка свергнуть Кабилу была предпринята сторонниками бывшего диктатора Мобуту Сесе Секо.

Король Бирендра Бир Бикрам Шах.

В июне 2001 года короля Непала Бирендра Бир Бикрам Шаха убил его старший сын и наследник престола Дипендра. Кроме отца он расстрелял из автомата мать, брата, сестру и еще пять членов королевской семьи. После покушения, отцеубийца не вынес мук совести, выстрелил в себя и скончался через три дня. Причиной трагедии стала любовь: родители запрещали наследнику жениться на той, кого он выбрал, и настаивали на браке с политически нужной невестой.

5 сентября 2002 года на президента Афганистана Хамида Карзая было совершено покушение. Наемный убийца Абдул Рахман, принятый всего за неделю до покушения в охрану губернатора провинции Кандагар, выпустил по автомобилю президента, выезжавшему из резиденции губернатора, четыре пули из пистолета. Президент не пострадал.

12 марта 2003 года в Белграде у дома правительства был смертельно ранен двумя выстрелами из снайперской винтовки премьер-министр Сербии Зоран Джинджич. Считается, что ему отомстили сторонники отстраненного от власти Слобадана Милошевича.

В 2004 году на президента Афганистана Хамида Карзая было совершено еще несколько покушений. Сам он говорил, что за ними стоят спецслужбы Пакистана, пытающиеся контролировать регион и афганскую оппозицию.

На Хамида Карзая были совершены десятки покушений. Все безуспешно.

Террористическая группировка баскских сепаратистов ETA на протяжении своего существования неоднократно пыталась убить короля Испании Хуана Карлоса I. В 2004 году для этих целей они хотели использовать ракету класса «земля-воздух», чтобы сбить борт номер один в небе над Пиренейским полуостровом. Но спецслужбам Франции удалось предотвратить покушение.

Первую мусульманскую женщину премьера убил президент

Неоднократные попытки покушений совершались на президента США Джорджа Буша-младшего. Например, 10 мая 2005 года во время выступления Буша на площади Свободы в Тбилиси гражданин Грузии Владимир Арутюнян бросил гранату в сторону сцены, на которой находились президенты США и Грузии. Граната не взорвалась. Также в 2007-м военная прокуратура Иордании, спецслужбы Болгарии и Колумбии заявляли о том, что располагают информацией о готовящемся покушении на Джорджа Буша.

Беназир Бхутто.

В октябре 2007 на первую в истории мусульманской страны женщину премьер-министра Беназир Бхутто было совершено первое покушение. Она не пострадала, но в результате взрыва погибли по меньшей мере 130 человек, еще 500 получили ранения. Вторая попытка теракта против политика была предпринята в декабре. Смертник в ходе митинга выстрелил в Бхутто дважды, после чего привел в действие взрывчатку. Экс-премьер Пакистана умерла в госпитале, не приходя в сознание.

Пакистанский лидер Мушараф выступил с осуждением политического убийства и пообещал найти причастных. Однако в августе 2013 года именно ему самому и было предъявлено обвинение в убийстве. Сейчас бывший лидер страны находится в Пакистане под арестом. По одной из версий, он не хотел договариваться с Бхутто по поводу путей развития страны без участия военных, к которым относился Мушараф.

Покушались на Обаму и Махмуда Ахмадинежада

В 2008-м года в Кабуле во время военного парада было совершено еще одно покушение на президента Афганистана Хамида Карзая. Были убитые и раненые. Президент не пострадал.

Барак Обама.

В апреле 2009 года турецкая газета «Хабертюрк» сообщила о том, что спецслужбы Турции предотвратили покушение на президента США Барака Обаму в Стамбуле, где он принимал участие в саммите Альянса цивилизаций. Был арестован гражданин Сирии, который сознался на допросе, что под видом корреспондента катарского телеканала «Аль-Джазира» намеревался проникнуть на саммит и бросить нож в президента США во время его выступления с трибуны международного форума.

4 августа 2010 года совершено покушение на президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. Неизвестный бросил бомбу в президентский кортеж, после чего был задержан. Ахмадинежад не пострадал, он произнес запланированную речь, которую транслировало государственное телевидение.

Махмуд Ахмадинежад.

11 ноября 2011 года с расстояния более чем полкилометра по резиденции президента США Белому дому были сделаны несколько выстрелов. Сотрудники спецслужб обнаружили брошенный автомобиль, а в нем – автомат. На территории Белого дома были найдены две пули. Одна пуля попала в окно официальной резиденции президента США, однако не прошла сквозь пуленепробиваемое стекло, а вторая была обнаружена на территории, прилегающей к Белому дому. В момент обстрела своей резиденции президент США Барак Обама с супругой находились с визитом в Калифорнии.

В 2012-м готовились убить Владимира Путина

В феврале 2012 года спецслужбы России и Украины сообщили о задержании в Одессе преступников, организовавших конспиративную базу в одной из квартир. В жилище случайно сработала самодельная бомба.

Выяснилось, что преступники готовили взрывчатку для покушения на президента РФ Владимира Путина и главу Чечни Рамзана Кадырова. Покушение на Путина должно было состояться в Москве сразу после выборов президента России в марте 2012 года. Злоумышленники планировали взорвать автомобиль на пути следования кортежа Путина.

Десять лет назад украинские спецслужбы помогли предотвратить покушение на Владимира Путина.

В 2012-м же совершено покушение на президента Абхазии Александра Анкваба. В районе города Гудаута неизвестные подорвали фугас, а затем обстреляли президентский кортеж из автоматического оружия. Александр Анкваб не пострадал.

В 2013-м покушение было совершено на премьер-министра Сирии Ваеля аль-Хальки в центре Дамаска. В результате взрыва, раздавшегося во время проезда кортежа премьер-министра Сирии Ваиля аль-Хальки, погибли десять человек, сам премьер не пострадал.
В том же году стреляли в кандидата в президенты Армении, лидера объединения «Национальное самоопределение» Паруйра Айрикяна. Он получил огнестрельное ранение в плечо.

Эрдогана хотели застрелить из «самострела»

В 2014 –м было совершено покушение на премьер-министра Турции Эрдогана (нынешнего президента страны). Ферхат Йылдыз пытался выстрелить в него из самодельного пистолета в Стамбуле.

На Украине в результате покушения был ранен мэр Харькова Геннадий Кернес. Он получил огнестрельное ранение в спину.
Взрывное устройство сработало в столице Пакистана Исламабаде на пути следования кортежа экс-президента страны генерала Первеза Мушаррафа. Никто не пострадал.

На авторитарного Эрдогана было, как минимум, два хорошо подготовленных покушения.

В 2015-м в Москве был убит Борис Немцов. В том же году на кортеж губернатора провинции Аден в Йемене Джафара Мохаммеда Саада было совершено нападение террориста-смертника на заминированном автомобиле. При взрыве погибли губернатор и шесть его телохранителей.

В Германии кандидат на пост главы Кельна Генриетта Реккер получила тяжелое ножевое ранение в шею на еженедельной городской ярмарке. Еще четыре человека были ранены, пытаясь остановить нападавшего 44-летнего мужчину.

Также неизвестные вооруженные люди совершили покушение на премьер-министра Ливии Абдаллу ат-Тани. После того, как ливийский премьер покинул заседание парламента, они открыли по его машине огонь. Премьер-министр не пострадал.

В Мексике совершаются сотни покушений на политиков

В 2016 совершено нападение на лидера основной оппозиционной Народно-республиканской партии Турции Кемаля Кылычдароглу. Были ранены три сотрудника жандармерии, позднее один из них скончался. Сам Кылычдароглу не пострадал.

В том же году была убита Джо Кокс - депутат палаты общин парламента Великобритании от Лейбористской партии. Злоумышленник несколько раз выстрелил в нее, потом нанес женщине ножевое ранение.

В 2017 под Вашингтоном было совершено покушение на американского конгрессмена Стива Скализа, он был ранен в бедро.

В 2017-м в Греции подорвали автомобиль бывшего премьер-министра Лукаса Пападимоса. Политик был госпитализирован, ранения получили также трое человек.

Мексиканские картели убивают неугодных политиков сотнями.

В 2018-м в Мексике совершено покушение на кандидата на пост мэра города Сан-Педро-Почутла. Накануне во время предвыборной поездки был убит кандидат в депутаты мексиканского штата Оахака. Всего в ходе предвыборной кампании-2018 в Мексике совершены покушения на 112 политиков разного уровня.

Причина такой массовой жестокости – действия наркокартелей, контролирующих ситуацию на большей части территории Мексики и устраняющих неугодных им политиков.

Мадуро «бомбили», и охотились на Путина

В 2018-м совершено покушение на президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Инцидент произошел во время парада, приуроченного к очередной дате создания национальной боливарианской гвардии. Покушение было совершено несколькими летательными аппаратами со взрывчаткой. В результате семь военнослужащих получили ранения. Глава государства не пострадал.

Виновными в покушении на себя Мадуро назвал спецслужбы США.

В том же году в Турции была совершена попытка переворота. Мятежные военные атаковали отель в Мармарисе, где отдыхал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Нападение было совершено через несколько минут после того, как Эрдоган покинул отель. Предотвращая покушение, погибли два сотрудника полиции.

В 2019-м в Польше произошло нападение на мэра Гданьска Павла Адамовича. Вооруженный ножом мужчина напал на Адамовича во время благотворительного концерта.

В 2020-м автоколонна, в которой ехал премьер-министр Судана Абдалла Хамдок, подверглась нападению: сработало взрывное устройство, после чего по автоколонне был открыт огонь. Премьер-министр не пострадал.

В 2021 года временный президент республики Мали Ассими Гоита подвергся нападению с ножом. В том же году на резиденцию главы Гаити напали неизвестные. Президент Жовенель Моиз получил смертельное ранение.

Есть неподтвержденная информация о том, что 16 июня 2021 года, когда Владимир Путин прибыл в столицу Швейцарии – Женеву для встречи с Джо Байденом, спецслужбы России предотвратили готовившееся покушение на нашего лидера и государственный переворот.

Некоторые независимые эксперты считают, что после начала спецоперации на Украине на Владимира Путина также готовились покушения украинскими националистами. Все они были предотвращены.

По неофициальной информации, в Женеве на встрече с Джо Байденом, Путину угрожала смертельная опасность.

Что же касается покушений на политиков и общественных деятелей менее высокого уровня, то они происходят еще чаще. В прошлом году за покушение на главного раввина Кубани приговорили 71-летнюю главу «Граждан СССР». В 2020 году она решила, что настало время действовать и заказала убийство главы местной еврейской общины раввина Юрия Ткача.

А в 2017-м было совершено покушение на главного редактора «Блокнот Волгоград». В ночь на 26 ноября злоумышленники перерезали тормозной шланг и вывели из строя систему ABS у принадлежащего ей автомобиля Volkswagen Tiguan.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Путин перформатировал спецоперацию»: украинский политолог объяснил, как поменялась повестка войны

В МИРЕ

На Западе пытаются выйти с предложениями об урегулировании ситуации, и это началось после того, как Россия расширила рамки войны, сказал Вадим Карасев.

Матвиенко предложила России и Украине вернуться за стол переговоров

ПОЛИТИКА

Председатель Совета Федерации заявила, что предыдущие раунды переговоров были сорваны Киевом по указке западных стран.

Хватит двух месяцев: генерал Гурулев раскрыл "рецепт" быстрого завершения спецоперации на Украине

ОБЩЕСТВО

Член комитета по обороне Госдумы РФ объяснил, когда стоит ждать реального эффекта от частичной мобилизации.

Евросоюз утвердил восьмой пакет санкций против России

ЭКОНОМИКА

Документ определяет основу для определения потолка цен на российскую нефть, перевозимую по морю.

Безжалостно: экс-полицейский в Таиланде расстрелял в детском центре более 30 человек

В МИРЕ

Злодей после расстрела поехал домой, где убил жену и ребенка, а потом покончил с собой.

Он окопный генерал: бойцы с фронта с гордостью рассказали о своем главнокомандующем

Украинский кризис

Военнослужащие группировки, которой командовал генерал Лапин при сдаче Лимана, вступились за него.