![Пусть Трамп жрет датчан, а мы посмотрим: Россия отказывается защищать права Дании на Гренландию Пусть Трамп жрет датчан, а мы посмотрим: Россия отказывается защищать права Дании на Гренландию](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2025/02/2-28.jpg)
Постпред России в Совбезе ООН Василий Небензя заявил, что датчанам, как максимум, можно лишь слегка посочувствовать
Дональд Трамп, 20 января официально ставший президентом США, еще до инаугурации заявил свои претензии на ряд близлежащих территорий. Он собрался присоединить Канаду, сделав ее 51-м штатом, занять зону Панамского канала военным путем (если Панама не будет слушаться США, но та уже послушалась), а также отнять у датчан остров Гренландия.
Пикантности ситуации добавляет тот факт, что Канада и Дания являются партнерами США по блоку НАТО, то есть американцы, по идее, призваны защищать их от поползновений врага, покушающегося на территориальную целостность. Что делать, если «скушать» партнера хочет самый главный и сильный член блока, не очень понятно.
Французы (тоже входящие в НАТО) даже заикнулись о готовности послать в Гренландию войска, но дальше разговоров дело не пошло.
В России, судя по поведению наших дипломатов, смотрят на происходящее с плохо скрываемым ехидством. Так, Василий Небензя, постоянный представитель РФ в Совбезе ООН, дал понять, что в данной ситуации нам стоит взять поп-корн и наслаждаться зрелищем.
По его словам, вопрос и Гренландии, и Канады, и Панамского канала – это тема, в которой должны разбираться граждане США, а также канадцы, панамцы и датчане, как формальные союзники Штатов.
Забавно, отметил Небензя, что в 2025-26 годах Панама и Дания будут присутствовать в Совбезе ООН в качестве непостоянных членов. То есть, по идее, у них есть возможность как минимум стучать кулаком по столу на заседаниях совбеза и вопить: «Доколе?» Но пока особого энтузиазма они не проявляют. Лишь Панама робко завила, да и то в письменном виде, что заявления Трампа по теме Панамского канала «нарушают закрепленный во 2-й статье Устава ООН принцип о неприменении силы или угрозы силой».
Дания же, поддевает Копенгаген Небензя, и вовсе засунула язык в глубокое, темное место, пытаясь отмолчаться по максимуму.
- Датчане пытаются на каждом углу клеймить «российский империализм», а по поводу американских заявлений им, видимо, велено держать «рот на замке». Можно только им посочувствовать. Вот что значит полная утрата суверенитета,- резюмировал российский постпред.
Отметим, что в Гренландии, при формальной ее подконтрольности Дании (на правах автономии) американцы и так чувствуют себя как дома. На острове, в частности, расположена Туле, самая северная военная база США.Там базируются подразделения, обеспечивающие работоспособность американской системы противоракетной обороны.
С Гренландии, если что, удобно не только сбивать потенциально летящие российские, к примеру, ракеты, но и обстреливать саму Россию через Северный Ледовитый океан. Тем не менее, вряд ли у Трампа в голове Гренландия вызывает интерес в военном плане.
Скорее президент-бизнесмен намеревается увеличить арктические владения США: добавить к сектору Аляски еще и гренландский. В будущем экономическое освоение Арктики может сулить серьезные прибыли.
Ну а пока официальный Копенгаген ничего не делает, чтобы спасать Гренландию от загребущих американских рук, Трампа лишь пытаются нелепо и жалко дразнить простые датские общественники. В частности, они запустили инициативу о покупке у США Калифорнии для последующего включения в состав Дании. Понятно, что планам Трампа на Гренландию это никак не помешает и уж точно не является «достойным ответом на агрессивную политику США».