Госсовет по развитию туризма хочет упростить режим въезда в Россию для транзитных туристов из 20 стран.
Россия может облегчить условия въезда для транзитных туристов из 20 стран, включая США, Австралию и несколько членов Европейского союза, сообщили СМИ со ссылкой на анонимные источники.
Владимир Путин рассмотрит предложение уже на ближайшем заседании Госсовета по развитию туризма, который состоится в середине августа в Крыму, и скажет свои веские «против» и «за». Если «за» перевесит, и инициативу отправят на утверждение в заинтересованные инстанции, для «залетных» иностранцев введут схожие условия въезда с теми, что давно действуют для туристов, прибывших по воде.
Граждане тех самых 20 государств при полете из Европы в Азию через Россию смогут оставаться в РФ без визы до 72 часов. Достаточно иметь при себе билет на самолет и медицинскую страховку. Куда вероятнее, въезд упростят для участников ШОС, БРИКС и ЕАЭС.
Льготный визовый режим будет действовать для 12 ключевых российских аэропортов: трех в Москве, в Санкт-Петербурге, в Сочи, Самаре, Екатеринбурге, Казани, Калининграде, Хабаровске и Владивостоке.
Представители туристической отрасли надеются, что благодаря этому турпоток в страну увеличится на 30%. Тем более что указанные воздушные гавани вполне могут принять больший объем туристов. К примеру, в новосибирском аэропорту Толмачево, как пишет «Сноб», могли бы принять дополнительно 600 тыс. человек в год.
За отмену виз выступают и глава Ростуризма Олег Сафонов, и министр культуры Владимир Мединский. В Госдуме законопроект был принят в первом чтении еще в 2013 году, но на этом процесс застопорился, вероятно, из-за всем известных геополитических «потрясений».
Зато в российском МИД возможной отмене виз вовсе не рады. По мнению дипломатов, упрощать условия въезда надо для тех, кто готов пойти на ответные послабления - «баш на баш».