
Одну из угроз падения цен на нефть - отмену запрета на экспорт нефти - можно в расчет не брать. Коммерческое и инвестиционное банковское учреждение J.P. Morgan уверено, что Сенат США не пойдет на это.
Не стоит ждать, что Сенат США даст свое согласие на снятие ограничений с экспорта нефти. Такого мнения придерживаются эксперты в J.P. Morgan.
Однако, судя по всему, вопрос здесь не столько в прибыли, которую рассчитывают получить от экспорта нефти американские корпорации, сколько в политике. Эксперты говорят, что принятие законопроекта, который снимет практически 40-летнее эмбарго на продажу за рубеж непереработанной нефти, чревато серьезными последствиями на выборах в 2016 году.
Напомним, запрет на экспорт нефти (за исключением нефтепродуктов) был введен Вашингтоном после нефтяного кризиса 1973 г. Тогда арабские страны, входящие в ОПЕК, отказались продавать нефть государствам, которые поддерживали Израиль. В результате в 1975 году Сенат США и принял закон, запрещающий экспорт непереработанной нефти.
Как бы то ни было, прогноз экспертов J.P. Morgan внушил оптимизм экспортерам нефти, поскольку считается, что в случае отмены эмбарго на экспорт, американская нефть попадет на международный рынок и еще больше обвалит его.
Правда, судя по прогнозам, расслабляться особо не стоит, так как запрет могут все равно снять, но только уже после выборов, к концу 2016 - началу 2017 года.
США смогут экспортировать до 2,4 млн баррелей в сутки к 2025 г., считают эксперты. Таким образом, они займут 4-е место в ряду крупнейших поставщиков нефти на мировом рынке после Саудовской Аравии, России и ОАЭ.