
Эксперты допускают, что Турция может вполне договориться с Россией и заключить новое соглашение, оставив за его рамками страны Запада и ООН.
Немецкое издание Bild утверждает, что глава Татарстана Рустам Минниханов вылетел специальным рейсом в Будапешт для участия в переговорах с руководством Турции о возобновлении так называемой «зерновой сделки».
Как утверждает издание, в его распоряжении оказалась служебная переписка между МИД и посольствами России и Турции с 21 июля по 8 августа. Из писем следует, что Москва заранее предупредила Анкару о выходе из зерновой сделки. Сейчас Россия, Турция и Катар якобы работают над новым трёхсторонним соглашением, которое должно заменить первоначальные договоренности, которые были аннулированы Россией. Предлагается поставлять российское зерно в бедные страны, в основном в Африке.
По неподтвержденной информации, Турция выступит организатором поставок, а Катар — спонсором нуждающихся африканских стран. Эту информацию подтверждает также РИА «Новости». «Ведутся обсуждения с нашей стороны по переработке и доставке российского продовольствия в нуждающиеся страны Африки. В обсуждениях ряд стран выразили заинтересованность в этой инициативе, выразили готовность помочь», — рассказал источник российского агентства.

«Зерновая сделка», простыми словами, это письменное соглашение, которое было подписано Россией, Украиной, Турцией и генеральным секретарём Организации Объединенных Наций (ООН) в июле 2022 года, и которое предусматривает порядок вывоза зерна из украинских портов во время, пока идут боевые действия между Россией и Украиной.
Официально соглашение называется «Инициатива по безопасной транспортировке зерна из украинских портов» (первая часть) и «Меморандум о содействии продвижению российских продуктов питания и удобрений на мировые рынки» (вторая часть). «Зерновая сделка» изначально действовала до 18 ноября 2022 года, потом несколько раз продлевалась. Последний раз она была продлена до 17 июля 2023 года. После этого сделка была остановлена по инициативе России.

Фото: Архив "Блокнот"
Зерновая сделка прекратила действие с 18 июля. Президент Владимир Путин заявил, что условия сделки в отношении России не выполнялись. Формальной причиной для остановки сделки стало то, что западные страны даже не собирались исполнять обещания. Российский лидер неоднократно указывал, что Запад вывозил большую часть украинского зерна в свои государства, а главная цель сделки — поставки зерна нуждающимся странам, включая африканские — так и не была реализована. Но главным поводом для отмены «зерновой сделки» стали атаки Украины на объекты российской инфраструктуры в Черном море.
Кроме того Россия требует, подключения Россельхозбанка к SWIFT, снятия ограничений на заход судов в порты стран, которые ввели против нашей страны санкции, и отмены повышенных страховых взносов с российских судов.

Переговоры о поставках продовольствия проводятся на фоне подготовки саммита президентов России и Турции, место и время которого пока не объявлены официально, но который ожидается в конце августа – начале сентября. Турция крайне заинтересована в возобновлении «зерновой сделки», которая дает ей возможность не только самой получать дешевое зерно, но перепродавать его на мировом рынке. Эксперты допускают, что Турция может вполне договориться с Россией и заключить новое соглашение, оставив за его рамками страны Запада и ООН.
Ранее «Блокнот» рассказывал о последствиях отмены «зерновой сделки» для всего мира.