Telegraph: ЕС грозит раскол из-за антироссийских санкций

В МИРЕ2 комментария
Telegraph: ЕС грозит раскол из-за антироссийских санкций

Из-за визита премьера Греции в Москву на бунт против антироссийской политики могут решиться и другие страны Евросоюза.

The Daily Telegraph пишет, что с приходом в довесок к греческому украинского кризиса и в связи с последовавшим курсом санкций против России в Евросоюзе все меньше единства и все больше споров.

С самого начала текущего геополитического конфликта далеко не все страны - члены ЕС поддерживали антироссийскую политику Запада, избранную Брюсселем под давлением Вашингтона. А после запрета на бизнес с российскими партнерами, инвестирования в ряд отраслей и, наконец, ответного продуктового эмбарго, больно ударившего по европейским аграриям, противники новой «холодной войны» все чаще публично высказываются против антироссийских санкций.

Но слово - не дело, и для того, чтобы «лед тронулся» на самом деле, нужно было, чтобы кто-то решился на открытое партнерство с Россией. Шаг в «неизвестность» сделала Греция, которая после вступления в Евросоюз скатилась в финансовый кризис и внезапно превратилась в страну «второго сорта» для «великих» европейских наставников. Страна, банковская система которой трещит по швам, не получила должной поддержки от Евросоюза и развернулась к Москве в поисках возможного спасителя.

Но если когда-то вся Европа «умоляла» Россию помочь в схожей ситуации Кипру, то сейчас из-за позиции по украинскому кризису и решению бойкотировать, по возможности, «агрессора», дружба Греции с РФ воспринимается еврокомиссарами как подготовка «троянского коня». Хотя Афины изначально выступали против санкций, они вынуждены были ввести ограничения, теперь же, после успешных переговоров премьера Ципраса с Путиным, эксперты уверены, что Греция поддержит при голосовании Москву.

Об этом и пишет The Daily Telegraph, отмечая, что Евросоюзу грозят серьезный раскол и бунт. Вслед за Грецией на более решительные меры решатся, к примеру, Венгрия и Словакия... Если Брюссель может давить на одного игрока, то совладать с группой бунтарей будет куда сложнее.

Срок антироссийских санкций истекает уже в июне. Вопрос о продлении или изменении ограничений поставят на новое голосование, но здесь для принятия решений Евросоюзу уже может не хватить единства. При этом, если ЕС действительно не продлит санкции, на Брюссель ополчатся Штаты. И как отмечает издание,  конфликт будет «и дальше выпивать жизненные силы из Североатлантического альянса и того, что осталось от системы западной безопасности.»

В "потери" Греции The Daily Telegraph обвиняет самих еврокомиссаров. Уж слишком жесткие требования для поддержки Афинам предоставили европейские партнеры, да и вообще говорят о стране как о неком аутсайдере. Алексис Ципрас на конференции по итогам переговоров в Москве заявил, что "лодка Евросоюза" может вскоре разбиться о скалы, если кто-то будет делить, казалось, бы равных пассажиров (гребцов) на первых и отсталых.

При том, что у России и без того не лучшее финансовое положение в связи с происходящим кризисом, Москва и Афины находят пути взаимовыгодного сотрудничества. Показателем характера российско-греческих отношений станет то, купит ли Москва краткосрочные облигации Афин. Это помогло бы ослабить давление на греческие банки со стороны Европейского центробанка. Недавно краткосрочных облигаций на 100 млн долларов приобрел Китай.

The Daily Telegraph отмечает, что даже если Москва не купит акции Афин, она все равно будет довольная эффектом от российско-греческого партнерства, ведь получается, что «более богатые соседи разрушают отношения друг с другом исключительно из-за денег».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз