Стоит признать: пока Россия не вмешивалась и позволяла ситуации в Сирии деградировать, Турция кропотливо работала и в итоге добилась успеха
Стремительное падение режима Башара Асада в Сирии – главная тема ближайших дней. Не было сделано ни малейшей попытки побарахтаться: армия сдавалась или в панике бежала, хотя ей противодействовали, по образному выражению одного из блогеров, «идлибские бомжи» на мотоциклах и пикапах.
Подобное «наступление» в зоне СВО было бы разгромлено любой из сторон, будь то российская или украинская, одними FPV-дронами, даже без участия артиллерии, бронетехники и авиации. Однако Сирийская арабская армия, которая всего девять лет назад, в 2015-м, упорно сражалась, на этот раз продемонстрировала полное отсутствие стойкости. Даже максимально приближенные к Асаду республиканские гвардейцы не предприняли ни малейших попыток защитить режим.
Впрочем, мотоциклы и пикапы взялись не просто так. Боевиков, стремительно захвативших Сирию, прежде всего поддерживала Турция. Вероятно, турецкие военные присутствовали и в наступающей группировке. По крайней мере, флаги Турции прямо демонстрировались в самых разных населенных пунктах, захватываемых в последние дни.
Формально, конечно, между Россией и Турцией заключались определенные соглашения, которые, как предполагалось, предотвратят нападения на контролируемые Асадом территории (так называемая «вооруженная оппозиция» удерживала часть официальной сирийской территории в провинции Идлиб). Однако, выждав выгодного момента, Реджеп Эрдоган, президент Турции, провел, если так можно выразиться, свою собственную СВО в Сирии. И очень успешно. Дочь его уже поздравила (см. заглавную иллюстрацию к тексту).
Известный публицист, заместитель председателя Мосгордумы Андрей Медведев пишет в своем телеграм-канале:
«Было бы странно ждать от Турции соблюдения договорённостей. Это же Восток, сегодня договорились завтра уже всё по-новому. На восточном базаре бывали? Ну и к тому же, для турок Сирия это часть Османской империи, всего-то 110 лет назад. Было понятно, что Анкара от своих притязаний не отступит».
Напомнил Медведев и о том, что американцы никогда не отказывались от задачи по контролю сирийских нефтяных месторождений. И пока Штаты кропотливо вели работу «на земле» в Сирии, наши ура-патриоты смеялись над «самоходным дедом Байденом». Досмеялись.
Да, Башар Асад сам «привез» себе поражение. После побед, одержанных при помощи России после 2015 года, из армии разогнали всех толковых генералов – в них видели возможную угрозу власти Асада. Экономику страны никто не потрудился восстанавливать – всюду царили рэкет, так или иначе отстегивавший «долю малую» семье президента, нищета, безнадега. С подконтрольной официальному Дамаску территории граждане толпами разбегались на земли, где «рулили» боевики, ныне взявшие Сирию, или курды.
Однако же где была Россия, когда Асад сам себе делал в штаны, приближая бесславный финал? А Россия традиционно «не вмешивалась во внутренние дела», хотя Асада стоило чуть ли не буквально бить палкой по голове и заставлять хоть как-то налаживать народное хозяйство и нормальную жизнь.
Политолог Алексей Чадаев еще до падения Дамаска писал:
«Главный урок, который мы должны вынести: можно выиграть войну, а потом проиграть мир — и в результате проиграть всё. Не имея технологий и команд, способных трансформировать недееспособные госинституты в дееспособные, надо быть готовым к тому, что любые военные успехи могут повернуться вспять в любой момент. И да, это касается и Абхазии, и Южной Осетии, и, кстати, бывшего Карабаха с почти уже бывшей Арменией, и куда более близких во всех смыслах территорий».
Поэтому, приходит Чадаев к выводу, глупо было позволять тому же Асаду вариться в собственном соку под лозунгом «уважения специфики», внимания к «многообразию» и т.п. Если ты «уважаешь специфику», а твой союзник стремительно коллапсирует за считанные дни, следует задаться вопросом: зачем и кому нужно такое «уважение»? Мы говорим, что мы хорошие и не превращаем даже зависимых от нас союзников в послушных марионеток. А, может, стоило бы?
Ну а пока будущее Сирии зависло в неопределенности. Боевики, взявшие власть, пытаются играть в респектабельность. Однако это только начало. Учитывая то, что и победители состоят из нескольких группировок, и Сирия многоконфессиональная страна, вполне вероятно начало гражданской войны в формате «все против всех».
Последние новости о ситуации в Сирии и мнения экспертов, что ждет Сирию, читайте здесь, на Дзен - БлокнотРУ
#Сирия#Новости Сирии
#Сирия последние новости
#Эксперты о Сирии
#Сирия мнения экспертов
Комментарии о новостях из Сирии в материале на Дзен - БлокнотРУ
Самое интересное: