Турция потребовала с ЕС за мигрантов в шесть раз больше денег

В МИРЕ6 комментариев
Турция потребовала с ЕС за мигрантов в шесть раз больше денег

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил Евросоюзу, что на разрешение проблем с мигрантами потребуется свыше 3 млрд евро.

На поддержку сирийских беженцев потребуется свыше 3 млрд евро, которые пообещал Евросоюз Турции. Об этом заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. При этом агентство Рейтер утверждает, что Турция потребовала сумму, намного превышающую ту, которую определили европарламентарии. Речь идет о 20 млрд евро.

Турецкие власти не раз обвиняли Евросоюз в скупости, заявляя, что сами потратили уже свыше 10 миллиардов евро на нужды беженцев и готовы потратить еще больше. Дошло до того, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сгоряча заявил, что не нуждается в таком мизере, что страна не оставит своих единоверцев без поддержки.

В свою очередь Эрдоган выразил надежду, что хоть в этот раз Давутоглу вернется с деньгами, имея в виду 3 млрд евро, обещанных ЕС.

Впрочем, вопрос о передаче трех миллиардов евро Турции тоже нельзя считать закрытым, поскольку многие страны-члены ЕС высказались против передачи денег, так как не верят в способность и желание турецких властей остановить поток беженцев. Так, Италия пыталась заблокировать решение ЕС о выделении денег Турции на беженцев.

Канцлер Германии Ангела Меркель упрекнула главу правительства в том, что Турции не удалось перекрыть "нелегальные пути" в Грецию для беженцев. Понять Меркель можно, если учесть, что из-за событий в Кельне, когда беженцы изнасиловали несколько сот женщин в новогоднюю ночь, рейтинг канцлера Германии пошатнулся.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз