
Министерство экономического развития и торговли Украины вынуждено было отменить свою поправку в уставе «Нафтогаза», по которой получило полный контроль над газотранспортной системой.
«Нафтогаз Украины» вновь получил шанс на выигрыш дела в арбитражном суде против «Газпрома». Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины вынуждено было отменить внесенную без согласования с правительством в устав госкомпании поправку. Она касалась передачи в полный контроль ведомства дочерней компании «Укртрансгаз».
Фактически министерство получало полный контроль за деятельностью газотранспортной системы Украины, лишая «Нафтогаз» контроля над активами, необходимыми для обеспечения контракта с российской компанией. Это лишало «Нафтогаз» шансов на рассмотрение иска в Стокгольмском арбитраже по контракту на транзит газа против «Газпрома».
Сразу же после отмены решения МЭРТ Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Всемирный банк выразили свое удовлетворение.
- Мы очень рады, что эта ситуация наконец привела к восстановлению консенсуса о необходимости достижения общей цели трансформации корпоративного управления НАК «Нафтогаз Украины» и ускорения шагов необходимых для подготовки к разукрупнению, - заявил управляющий директор ЕБРР по Восточной Европе и Кавказу Фрэнсис Малиж.
Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев пожаловался на то, что министерство приняло решение, даже не поставив в известность руководство компании.