Согласно данным ЦРУ США за 2016 год, соседнюю страну опережают только Лесото, Болгария и Литва.
Самая популярная на планете онлайн-база статистических данных - Всемирная книга фактов Центрального разведывательного управления - привела новые данные относительно того, как обстоят дела с демографией в той или иной стране. И, например, для Украины сделан весьма неутешительный прогноз, сообщает «Деловая столица».
Данный справочник содержит информацию о более чем 220 государствах и территориях. Составляется и регулярно обновляется ЦРУ. Появился в августе 1962 года и сразу же был засекречен. Но через девять лет он стал всё же доступен широкой публике. Первая онлайн-версия была запущена летом 1997-го.
Самое печальное наше «достижение», отмечает киевское издание, - четвертое место в мире по уровню смертности.
- Вряд ли тут может быть большим утешением то, что, по данным за 2015 год, мы занимали по этому показателю вообще второе место после Лесото в Южной Африке, - пишет автор статьи. - В 2016 году коэффициент смертности в Лесото не поправился и остался на уровне 14,9 умерших на 1 000 жителей. На Украине названный коэффициент уменьшился на сотые доли, округленно - с 14,5 до 14,4. А обогнали нас Болгария и Литва с коэффициентом 14,5.
В лидерах же рейтинга, который включает в себя 226 стран и территорий, расположились богатые государства Аравийского полуострова. А именно - Катар (1,5 умерших на тысячу жителей), Объединенные Арабские Эмираты (2,0), Кувейт (2,2), Бахрейн (2,7) и Саудовская Аравия (3,3).
Если брать страны Старого Света, то самые низкие показатели смертности среди населения имеют Исландия (6,3), Ирландия (6,5) и Албания (6,7). А в «Большой семерке» наиболее благополучно выглядят Соединенные Штаты Америки (8,2), а наихудшие цифры у Германии (11,6).
- Все наши соседи имеют довольно высокую смертность, - констатирует «Деловая столица». - Но все-таки ниже, чем у нас: Словакия (9,8), Польша (10,3), Румыния (11,9), Молдавия (12,6), Венгрия (12,8), Белоруссия (13,3) и Россия (13,6). Поэтому не будет преувеличением сказать, что Украина является эпицентром вымирания в Европе и на планете в целом.
У высокого коэффициента смертности есть две основные причины - короткий срок жизни людей и низкая доля молодых в общем числе жителей.
Первая проблема характерна для стран с плохим и недоступным для многих граждан здравоохранением. Вторая же - для промышленно развитых стран, в том числе европейских, где значительная часть или даже большинство женщин (особенно в городах) считают вполне достаточным иметь одного ребенка. А два ребенка - это уже зачастую практически несовместимо с карьерой да и вообще с работой.
- Украина имеет обе эти проблемы «в одном флаконе», будучи весьма индустриализированной и урбанизированной и в то же время одной из самых отсталых в Европе, если смотреть на качество и доступность медицинских услуг, - сетует столичное издание. - ООН прогнозирует нам сокращение численности населения до 35,1 миллиона в 2050 году и до 26,4 миллиона в 2100-м.
Это базовый, то есть еще не самый худший вариант, предполагающий, что ситуация с рождаемостью на Украине несколько улучшится. Если же фертильность будет держаться на нынешнем низком уровне, то в 2050-м в этой стране останется 33 миллиона жителей, в 2100-м - 18,8 миллиона (сейчас - примерно 48,5 миллиона человек).
Если же рождаемость будет и дальше падать, то к середине столетия украинцев будет насчитываться 31,3 миллиона, к концу века - всего лишь 15 миллионов. То есть втрое меньше, чем сейчас....
И в заключение о заголовке, который предваряет большой текст на сайте «Деловой столицы», - «Жестокие законы демографии. Украинцы вымрут, а русские еще будут жить».
В материале относительно этого сопоставления практически ничего не говорится, не считая нескольких статистических выкладок в общем, заметим, ряду. Образно говоря, в заголовок можно было с тем же успехом вынести тех же катарцев, исландцев, американцев или даже словаков! Ан нет, акцент обязательно надо было сделать именно на россиянах...
![укр2](http://bloknot.ru/wp-content/uploads/2017/05/ukr22.jpg)
![укр4](http://bloknot.ru/wp-content/uploads/2017/05/ukr41.jpg)
![укр3](http://bloknot.ru/wp-content/uploads/2017/05/ukr31.jpg)
Ранее Международный валютный фонд призвал РФ повысить пенсионный возраст из-за сложной демографической ситуации.