
Сегодня в Брюсселе президент Украины Петр Порошенко подписал Соглашение с главами 28 стран Евросоюза об ассоциации.
По Соглашению Украина должна начать движение по пути углубления политических и торгово-экономических отношений со странами-членами ЕС, развивать сотрудничество в сфере правосудия и безопасности.
Аналогичные соглашения подписаны сегодня также главами Грузии и Молдавии.
Ранее Украиной была подписана политическая часть соглашения об ассоциации.
Основная составляющая Соглашения – создание общей зоны свободной торговли для Украины и стран ЕС (ЗСТ). Декларируемая цель создания ЗСТ – интеграция экономики Украины во внутренний рынок ЕС. Соглашение предусматривает унификацию множества регламентов осуществления деятельности в сфере энергетики, промышленной политики и предпринимательства, налогообложения, туризма и других. Соглашение насчитывает более тысячи страниц.
Эксперты критически оценивают последствия данного шага для экономики Украины, экономики соседней Молдавии, а также Грузии. Для подписавших Соглашение стран декларируется свободный – беспошлинный – экспорт товаров в страны ЕС, однако для этого продукция Украины, Молдавии и Грузии должна отвечать строгим стандартам качества и техническим требованиям, установленным в ЕС. Это предполагает огромную работу, что ставит под вопрос выживание целых отраслей экономики стран, подписавших Соглашение. Ведь перестройка экономик будет происходить уже в период действия Соглашения, а значит, продукция из ЕС в этот период будет завоевывать открывшиеся на Украине, в Молдавии и Грузии рынки.
При этом производители стран-подписантов теряют огромные по своим объемам рынки сбыта продукции в России, Белоруссии и Казахстане – странах Таможенного союза, поскольку эти страны будут вынуждены закрыть свои рынки от наплыва беспошлинных товаров из стран ЕС, которые могут хлынуть в порядке реэкспорта с территории Украины и Молдавии.
Как говорят некоторые эксперты, ситуация объективно складывается так, что Украины и Молдавия становятся для ЕС удобными супермаркетами, но не производствами, предлагающими свою продукцию для продажи, и, следовательно, заработка.
Самое интересное: