![Украина Украина](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2023/11/796x448.jpeg)
ЕС по-прежнему числится в крупных импортерах российских ресурсов, так же как Китай, Индия и Турция.
С начала специальной военной операции - 24 февраля 2022 года - Россия заработала на экспорте топлива около 550 млрд евро. И цифры растут каждую минуту. Несмотря на многочисленные санкции Европа по-прежнему остается крупнейшим импортером российского газа, хотя и снизила закупки в два раза по сравнению с тем, что были до февраля 2022 года.
Страны ЕС закупили топлива у России на сумму более 180 млрд евро, пишет РБК- Украина, ссылаясь на данные Center for Research on Energy and Clean Air (Центр исследований в области энергетики и чистого воздух). Европа лишь незначительно уступают Китаю в поставках российских энергоресурсов, вынуждены констатировать на Украине. Только на минувшей неделе Россия продала странам ЕС топливо на 5,41 млрд евро. Издание напомнило, что Незалежная до сих пор осуществляет доставку трубопроводного газа в Европу.
«Украина по-прежнему получает плату за транзит, позволяя российскому газу проходить через свою территорию в такие страны, как Австрия, Словакия, Италия и Венгрия», — констатирует украинское издание.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2023/11/dohody-.jpg)
Министерство финансов России постоянно публикует данные о нефтегазовых доходах от экспорта нефти и газа. В июне была опубликована статистика за 6 месяцев текущего года, которая показала снижение доходов почти в два раза (47%). Это составило 3,382 трлн руб. ($36,5 млрд по курсу ЦБ РФ).
В то же время на запрос РБК в министерстве ответили, что в июле месячная динамика нефтегазовых доходов постепенно выходит на «стабильную траекторию», соответствующую их базовому уровню (8 трлн руб. в год). И нисколько не приукрасили. По данным Центра исследований в области энергетики и чистого воздух, с начала июля экспорт российской нефти, нефтепродуктов, газа и угля в стоимостном выражении увеличился вдвое. Если в середине лета Россия отправляла сырье на экспорт на сумму от 2,4 до 3 млрд евро в неделю, то сейчас - на 5-6 млрд евро.
Соответственно, статистика подтверждает прогнозы Минфина о пополнении российского бюджета из нефтегазовой отрасли за счет роста доходов от налогов на добычу и экспорт сырья с августа. Основные покупатели российского сырья являются Китай, ЕС, Индия, Турция.
С марта 2022 года Россия потребовала от стран Восточной Европы платить за поставляемое сырье в рублях. Первыми согласились оплачивать российской валютой газ Венгрия, Словакия и Австрия.