Украинские борцы с советским наследием решили декоммунизировать «Родину-мать» в Киеве

В МИРЕ10 комментариев
Украинские борцы с советским наследием решили декоммунизировать

Скульптура высотой 62 метра - от пьедестала до кончика меча - была открыта в День Победы в 1981 году генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым.

Процесс так называемой декоммунизации на Украине добрался и до величественного монумента «Родина-мать», который располагается в Киеве. В нынешнем году с него будет демонтирована советская символика.

Об этом сообщил глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

- Мне тяжело сказать, именно когда, - сказал он по поводу даты. - Этот вопрос еще не решен на инженерном уровне. Но я уверен, что демонтаж произойдет точно. И он должен быть в 2016 году.

Примечательно, что еще 20 января Вятрович сообщил, что со щита монумента будет демонтирован герб СССР.

- Со щитом, но без «совка» на нем, герб СССР будет устранен со щита скульптуры «Родина-мать», - написал тогда Вятрович на своей странице в социальной сети Facebook. Но дальше этих слов дело не пошло.

Монумент-скульптура «Родина-мать» установлен в украинской столице на высоком правом берегу Днепра. В одной руке статуя держит 16-метровый меч весом в 9 тонн, в другой - щит размером 13х8 метров с гербом СССР (вес 13 тонн).

Монумент относится к «Музею истории Украины во Второй мировой войне».

Скульптура высотой 62 метра (от пьедестала до кончика меча; а общая высота с постаментом - 102 метра) была торжественно открыта в День Победы в 1981 году - генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым.

род2
Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз