В ООН предупредили о возможном ядерном конфликте на Украине

В МИРЕПрокомментируйте новость
В ООН предупредили о возможном ядерном конфликте на Украине

Представитель организации заявил, что население страны лишено доступа к еде, воде и электричеству.

В Организации Объединенных Наций считают, что на Украине существует высокий риск ядерного конфликта. Об этом предупредил представитель Управления координации гуманитарных вопросов ООН Рамеш Раджасингхам.

По его словам, когда-то немыслимая перспектива войны с применением ядерного оружия стала вполне реальной. Раджасингхам отметил, что гражданское население на Украине сейчас испытывает серьезные проблемы — у людей нет доступа к воде, еде и электричеству.

«И перспектива ядерного конфликта, когда-то немыслимая, теперь снова стала возможной», — отметил Раджасингхам.

Рамеш Раджасингхам.

Аналогичное мнение ранее высказывал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Он отмечал, что перспектива ядерной войны в мире очень высока. По его словам, если раньше ядерный конфликт был немыслим, то сейчас он стал вполне возможным.  

«Перспектива ядерного конфликта, ранее немыслимая, теперь вернулась в область возможного. Безопасность ядерных объектов также должна быть сохранена», — подчеркивал генсек.

Однако в Пентагоне считают, что оснований для перерастания конфликта на Украине в ядерный сейчас нет. Представитель ведомства Джон Кирби сказал, что согласен с главой МИД России Сергеем Лавровым в том, что победителей в ядерной войне не будет. «Я не верю и не хочу верить в то, что может начаться ядерная война», — говорил Лавров.

При этом он добавил, что возможность ядерного конфликта в мире «весьма существенна» и такие риски нельзя недооценивать. По мнению Лаврова, в начале 2022 года страны «ядерной пятерки» (Россия, США, Китай, Франция и Великобритания) вместе подтвердили тезис о недопустимости ядерной войны. «Это наша принципиальная позиция, мы из нее исходим», — добавил Лавров.

Зампред Совбеза Дмитрий Медведев недавно заявил, что Россия не допустит развязывания Третьей мировой войны, но в случае нападения готова дать «немедленный и сверхмощный ответ». По его словам, российские вооруженные силы отразят любую агрессию против нашего государства.

В свою очередь британский журналист Лиам Дойл написал, что Третья мировая война неизбежно произойдет. В случае глобального конфликта он называл три страны, которые могут первыми нанести ядерные удары по России. Это США, Германия и Великобритания.

А глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин предупредил, что уничтожение чужого космического аппарата может стать причиной начала третьей мировой войны. Рогозин призвал не верить США, которые ранее заявили о прекращении испытаний противоспутникового оружия на околоземной орбите.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

По-тихому: на Украине стартовала негласная мобилизация женщин

В МИРЕ

Украинок точно так же, как и мужчин призывного возраста, «отлавливают» прямо на улице, чтобы вручить повестку, сообщают эксперты.

Терапевт назвала самые опасные для пациентов врачебные ошибки

Здравоохранение

Специалист считает, что самое опасное — низкая квалификация врача.

В США назвали следующую цель российских войск на Украине

Украинский кризис

По мнению аналитиков, Россия начнет наступление на Бахмут, чтобы замкнуть котел вокруг Славянска и Краматорска.