Восемь человек погибли в массовой драке в Казахстане

В МИРЕ3 комментария
Восемь человек погибли в массовой драке в Казахстане

В Жамбылской области Казахстана произошла массовая драка, в которой участвовали около 70 человек.

В Жамбылской области Казахстана на границе с Киргизией 7 февраля произошла массовая драка. Итогом стали восемь погибших, около 40 пострадавших, 30 сожженных домов и свыше 20 машин. Правоохранительные органы задержали 50 человек. У двоих изъяты охотничьи ружья.

Конфликт вспыхнул на окраине села Масанчи в Кордайском районе и перерос в беспорядки с перестрелкой. Всё началось с того, что полицейские остановили у соседнего села Сортобе машину местного жителя, обратив внимание на неправильные номера. Водитель попытался сбежать. Полиция бросилась в погоню, а когда догнали, были атакованы родственниками нарушителя. Машину закидали камнями. В село начали стягиваться группы людей, раздались выстрелы.

Возникшую массовую драку снимали на камеры, а записи стали выкладывать в сеть. Возможно это способствовало разрастанию конфликта. К месту событий стали съезжаться новые участники. Из соседних сел подтянулось примерно 300 человек. Начались схватки и в других населенных пунктах (Аукаты, Боланбатыр), в том числе с применением огнестрельного оружия. Полицию участники бойни не слушали, оказывая силовикам сопротивление.

Министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев заявил, что дела возбуждены по статьям «Организация и участие в массовых беспорядках» и «Убийство».

Раненые в побоище находятся в отделениях хирургии и реанимации.

Село Масанчи на юге Казахстана, где разгорелось побоище является центром этнического меньшинства – диаспоры дунган. Согласно переписи, дунган составляют свыше 90% населения.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз