Люди сжигали свою одежду и деньги, чтобы выжить в снежном плену под Оренбургом

Происшествия37 комментариев
Люди сжигали свою одежду и деньги, чтобы выжить в снежном плену под Оренбургом

Следственный комитет начал проверку по факту гибели водителя, застрявшего из-за снежной бури на трассе Оренбург - Орск.

В ночь на 3 января в Оренбургской области десятки человек оказались в плену у стихии. Сильная снежная буря буквально поймала в свою ловушку 84 человека, которые в суровых условиях на протяжении почти 16 часов дожидались помощи.

Со слов пострадавших стало известно, что за время ожидания помощи, о которой они просили и умоляли в течение почти суток, им пришлось выживать. Чтобы не замерзнуть в машине из-за сильного мороза, люди жгли костры внутри автомобилей. В качестве топлива подходило всё, что могло гореть: обивка сидений, любая бумага, в том числе документы и деньги. Очевидцы рассказывают, что им даже пришлось снять собственную одежду и сжечь, чтобы согреться.

- Нас просто успокаивали, что вот-вот они приедут и вытащат нас. Мы просидели сутки в машине. Жгли все, что только горело, наверное, поэтому и выжили, - рассказал один из пострадавших.

трак

Но когда приехала помощь, то пленники природы увидели, что с полицейскими приехали только два сотрудника ДПС и один спасатель. Из всей техники с ними были только трактор и вахтовка. Они утверждают, что информация о 157 спасателях и 55 единицах спецтехники, которые были привлечены к операции по вызволению пострадавших из снежного заноса, не правдива. В связи с этим сотрудники СК начали доследственную проверку. Они заинтересовались действиями МЧС и сотрудников местных властей в сложившейся чрезвычайной ситуации.

Сотрудники полиции сообщили, что из снежной ловушки были вызволены 84 человека. Чтобы добраться до некоторых людей, приходилось разбивать боковые стекла машин. Многие получили обморожения и переохлаждение, но их жизням ничего не угрожает. Однако 12 людям всё-таки потребовалась госпитализация.

трак2

По их данным также стало известно об одном погибшем. Его тело было найдено 4 января. Им оказался мужчина 1984 года рождения. В настоящее время следствие завело дело по факту гибели водителя автомобиля. Правоохранители выясняют обстоятельства смерти мужчины и проводят проверку принятия мер сотрудниками спасательных служб в сложившейся ситуации.

- В настоящее время проводятся проверочные мероприятия, в том числе направленные на установление обстоятельств принятия мер реагирования экстренными службами в сложившейся ситуации, - говорится в сообщении от правоохранительных органов.

Трасса Оренбург - Орск полностью расчищена, движение по ней восстановлено.

трак3
Комментировать
Эту новость прокомментировали 37 раз
Новое от пользователей