В Подмосковье осудили экс-полицейских из банды, на счету которой - грабежи и убийства

Криминал2 комментария
В Подмосковье осудили экс-полицейских из банды, на счету которой - грабежи и убийства

Бывшие лейтенант и майор милиции сядут на 13 и 19 лет.

Суд вынес приговор «оборотням в погонах» - экс-лейтенанту Александру Новосадову и экс-майору Большакову, состоявшим в подмосковной банде разбойников.

Организатор группировки - Новосадов - получил 19 лет колонии строгого режима, его коллега, который активно препятствовал следствию по ряду дел, - 13. Обоих лишили званий и наград.

Их подельников без погон - Алмата Иманкалимова и Василия Румянцева - осудили на 11 и 15 лет. В общей сложности в банде числились семь человек.

Банду Новосадов собрал пять лет назад, когда милиция в России еще не была переименована в полицию, поэтому технически оба бывших оперативника являются экс-милиционерами.

Начинали разбойники в 2009 году с вымогательства и краж. Затем «расширили сферу интересов» до пыток с убийствами. Одним из первых установленных преступлений в деле значится избиение металлическими битами мужчины, у которого преступники отобрали икону «Праотцы Вениамин и Иов», а после сожгли дом. Пострадавший скончался в больнице. В 2011 году злоумышленники вытащили из дома бизнесмена в Волоколамске 300 тыс. рублей. Хозяина, который «застукал» их «на горячем», бандиты застрелили из охотничьего ружья.

- При этом старший оперуполномоченный Большаков, зная о совершении соучастниками вымогательства, использовал свои служебные полномочия в личных целях, совершая активные действия, направленные на воспрепятствование предварительному следствию по уголовному делу, - уточняется в пресс-релизе СК РФ.

Задержали большую часть участников банды 31 марта 2011 года. Остальные до сих пор находятся в федеральном розыске.

- Расследование этого многоэпизодного уголовного дела (всего соединено в одно производство 27 уголовных дел) представляло особую сложность, обусловленную тем, что преступления совершались в различных регионах РФ, в условиях неочевидности, в том числе несколько лет назад. Преступления тщательно скрывались действующими сотрудниками МВД из числа членов банды, - рассказали в пресс-службе СК России. - Один из членов банды заключил досудебное соглашение, в связи с чем дело в отношении него было выделено в отдельное производство. Он уже приговорен судом к длительному сроку лишения свободы.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз