Во Владивостоке нашли авиаприбор с радиационным фоном в 1700 раз выше нормы

Происшествия1 комментарий
Во Владивостоке нашли авиаприбор с радиационным фоном в 1700 раз выше нормы

Мощный источник радиации обнаружили в одном из контейнеров на таможне в морском порту Владивостока.

Во Владивостоке обнаружен предмет, имеющий радиационный фон, в 1 700 раз превышающий норму.

Пресс-служба Владивостокской таможни сообщает, что элемент находился в контейнере с металлоломом, который прибыл в городской порт по железной дороге. Только на поверхности контейнера уровень радиационного фона превысил естественный в 94 раза (более 9,4 мкЗв/ч).

Как было выявлено, источником ионизирующего излучения оказался радиоизотопный сигнализатор обледенения, который применяется в авиации. Специалисты по утилизации радиационно-опасных объектов из ООО «ПримТехнополис», которому была передана смертельно опасная находка, определили, что уровень излучения прибора составил 170 микрозиверт в час, что в 1700 раз выше естественного фона. Подобную дозу облучения человек получает в течение 2 месяцев.

- В результате проведенных измерений было установлено, что источником ионизирующего излучения является радиоизотопный сигнализатор обледенения, применяемый в авиации. Уровень радиационного фона на его поверхности составлял около 170 мкЗв/ч, что в 1700 раз превышает естественный радиационный фон, - рассказала пресс-секретарь Владивостокской таможни Виктория Шамаева.

Отмечается, что информация о радиоактивном предмете была оперативно передана в подразделения ГО и ЧС пункта пропуска и города Владивостока и Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю. Приняты все меры для обеспечения безопасности населения.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз