Девальвация юаня станет сигналом для России и рубля

Финансы2 комментария
Девальвация юаня станет сигналом для России и рубля

Руководство Китая решило любой ценой поддержать экспортеров. С этой целью Национальный банк Китая девальвировал юань на 1,9%. Снижение мизерное, однако это вызвало возмущение США, постоянно критикующее Китая за поддержку низкого курса.

Экспорт Китая напугал экономистов: по сравнению с июлем 2014 года он упал почти на 8%. Для любой другой страны эти цифры были бы большой радостью, но не для Китая – второй экономики в мире. Нацбанк Китая менее, чем на 2% девальвировал юань.

- Это очень мало, и пока это можно воспринимать только как политическую заявку, демонстрирующую, что руководство Китая любой ценой поддержит экспортеров, - комментирует финансовый аналитик Ассоциации российских банков Сергей Пенкин.

Причину того, почему к данному факту привлечено такое большое внимание, Пенкин видит в вызове дешевого юаня.

- Это серьезный внешнеполитический вызов Китая, который постоянно подвергался критике со стороны США. Американцы всегда попеняли Пекину, что он искусственно поддерживает низкий курс юаня. При этом все прекрасно понимают, что дешевый китайский экспорт не так сильно обеспечен дешевой рабочей силой. В случае, если бы Китай установил рыночный курс, то юань укрепился бы в два раза, - объясняет аналитик Ассоциации.

По мнению эксперта Анны Бодровой, Народный банк Китая попросту принял превентивные меры.

- Регулятор, скорее всего, не стал ждать решения Федеральной резервной системы по процентной ставке, которое бы автоматически ударило по юаню. Он решил девальвировать свою валюту самостоятельно, чтобы избежать лишней волатильности рынков. В этом плане шаг вполне логичный и дальновидный. Учитывая глобальную экономическую ситуацию, потребность в стимулировании роста экономики в Китае перевесила опасность оттока капитала из страны. Управляемая девальвация юаня дает понять: основные курсовые скачки для валют развивающихся стран все еще впереди, - прокомментировала «Блокноту» эксперт.

В то же время Бодрова считает, что девальвация юаня – это сигнал и для России тоже. Она не исключает, что одновременно с решением по американской ставке рубль ослабнет на 10-20% дополнительно.

Однако Сергей Пенкин говорит о том, что прогнозировать падение рубля пока рано, многое будет зависеть от того, как отреагируют цены на нефть.

- Китай удерживает темпы роста на 7%, и рост спроса на нефть будет поддержан. Судя по всему, Китай восстановит темпы роста своей экономики, - говорит аналитик. – Что же касается паники на нефтяном рынке, то паникеры есть всегда. Сегодня все пугают появлением на рынке иранской нефти после снятия эмбарго. Но и здесь очень многое будет зависеть от самого Ирана. Страна привыкла жить в условиях санкций, торговать нефтью по серой схеме, и большой вопрос - захочет ли она сама сейчас продавать горючее по таким низким ценам? Так что я бы не стал драматизировать ситуацию и говорить о падении цен, соответственно, и рубля. Думаю, что рыночный шок пройдет, и цены на нефть стабилизируются, - заключает Пенкин.

Читайте также: Снижение экспорта с Россией привело к девальвации юаня 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз