Фермеры написали письмо с протестом Путину

Законы15 комментариев
Фермеры написали письмо с протестом Путину

Аграрные ассоциации выступают против внесения поправок в Земельный кодекс, позволяющих использовать ценные земли по строительство высоток и коттеджей.

Сразу несколько отраслевых союзов агропромышленного комплекса вместе с аграрными ассоциациями выступили против тех изменений, которые намерены внести депутаты в Земельный кодекс. Свой протест, сопровождаемый обоснованием, фермеры изложили в обращении президенту России Владимиру Путину.

Речь, в частности, касается тех поправок, которые позволяют переводить ценные сельскохозяйственные угодья под строительство и добычу недр. По мнению поставивших подпись под обращением Зернового союза, Руспродсоюза, Национальной мясной ассоциации, «Союзмолоко», Союза сахаропроизводителей и других, данные поправки создадут проблемы при реализации крупных проектов в сфере сельского хозяйства.

При этом они обращают внимание главы государства на то, что без ввода в оборот новых ценных сельхозземель невозможно будет решить вопрос с импортозамещением.

Авторы обращения просят президента России поручить специалистам доработать законопроект с поправками в Земельный кодекс с тем, чтобы там было предусмотрено использование ценных земель для нужд АПК. Особенно с учетом того, что в ряде аграрных регионов ощущается большой дефицит свободных земель. Причем, он станет еще больше с вводом поправок.

«Голосом села» назвал аграрные ассоциации член Комитет по аграрной политике ГД Сергей Доронин, призывая прислушаться к их голосу.

- Действительно, нельзя рассматривать сельскохозяйственное использование земли как «не приоритетное». Напротив: именно на нём на протяжении тысячелетий строится вся человеческая цивилизация. Игнорировать данный факт, «изобретать новый велосипед» по меньшей мере самонадеянно, - сказал депутат Доронин.

В то же время Сергей Доронин считает, что государство должно запрещать другие направления использования: будь то недропользование или жилищное строительство.

Сергей Доронин

- Земли в России более чем достаточно, и её нужно использовать на благо людей. Важно только соблюдать баланс, не ущемляя сельхозпроизводство. Такую позицию мы и будем отстаивать, - выразил мнение своих соратников по фракции партии «Справедливая Россия» в парламенте депутат.

Напомним, Госдума год назад приняла в первом чтении поправки, которые вводят понятие «особо ценные сельскохозяйственные земли», предусмотрев для них специальный режим без права менять вид разрешенного использования. Этот мораторий не поддержали недропользователи и строители, предложив установить приоритет недропользования над использованием сельскохозяйственных земель для ведения сельского хозяйства.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 15 раз