Падение экспорта газа снизило доходы бюджета и ослабило рубль

Деньги14 комментариев
Падение экспорта газа снизило доходы бюджета и ослабило рубль

Курс доллара на утренних торгах вырос до 65,01 рубля, курс евро - до 72,58 рубля.

Прогнозы аналитиков по дальнейшему ослаблению рубля начинают сбываться. На утренних торгах Московской биржи курс доллара расчетами «завтра» на 10.00 мск четверга рос на 14 копеек - до 65,01 рубля, курс евро - на 6 копеек - до 72,58 рубля.

Ослабление «россиянина» связывают не только с падением нефтяных цен, но и немаловажным фактором, который несет большой риск для российской валюты. Имеется в виду падение экспорта нефти и газа. Это существенно бьет по федеральному бюджету, снижая его доходы. По данным Росстата, доходы России от экспорта газа за первое полугодие 2016 года составили 14,975 миллиарда долларов, от нефти - 32,929 миллиарда долларов. По сравнению с тем же периодом 2015 года падение составило 31,6 процента и 31,5 процента, соответственно.

 Однако эксперты не ожидают обвала рубля в связи со снижением экспорта, считая нереальным курс доллара по 70 рублей, хотя и не исключают сильной волатильности российской валюты. В то же время столь нечеткий прогноз свидетельствует о сильной зависимости рубля от многих факторов, включая внутреннюю и внешнюю политику, а они, как известно, непредсказуемы.

Ранее известный экономист Михаил Делягин сообщил о большой вероятности наступления девальвации осенью 2016 года. Курс либерального правительства Дмитрия Медведева не оставил альтернативы, кроме как снова «уронить» рубль для спасения умирающей экономики, объяснил аналитик.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 14 раз
Новое от пользователей