«Иронию судьбы» вернули на украинские экраны после двухлетнего запрета

Кино6 комментариев

Также снова разрешат показывать многие другие советские фильмы.

Фильм «Ирония судьбы или С легким паром!» после двухлетнего запрета возвращается на украинские экраны - власти сняли действовавший запрет. Глава Госкино Филипп Ильенко разъяснил закон, запрещающий показ фильмов, над которыми работали деятели культуры, объявленные «врагами Украины».

- В законе о кинематографе сказано, что картина может быть запрещена к показу, если один из участников фильма включен в список лиц, представляющих угрозу национальной безопасности, но в законе есть и определение, кто такой «участник фильма», - заявил Ильенко.

По его словам, это касается только людей, которые работали над фильмами, выпущенными после 1991 года. «Ирония судьбы» вышла в 1975, поэтому, как и многие другие советские фильмы, сможет идти на украинских экранах.

Претензии у украинских властей были к актрисе Валентине Талызиной, которая сыграла в культовом фильме подругу главной героини, а за одно и озвучила Надю, потому что полячка Барбара Брыльска говорила с сильным акцентом. Талызина подписала письмо в адрес президента России в поддержку воссоединения Крыма с РФ.

Ранее сообщалось, что на Украине запретили книги о русских богатырях.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз
Новое от пользователей
-->