РВИО объявило сбор средств на фильм о Зое Космодемьянской

Кино10 комментариев
РВИО объявило сбор средств на фильм о Зое Космодемьянской

Егор Кончаловский планирует начать съемки уже в следующем году.

В 2018 году Егор Кончаловский приступит к съемкам фильма «Страсти по Зое», в основу сюжета которого ляжет история жизни Героя Советского Союза Зои Космодемьянской. Во время Великой Отечественной войны эта 18-летняя девушка, советская партизанка, была жестоко казнена фашистами в немецком тылу. В советское время её имя знал каждый школьник, но сегодняшнему подрастающему поколению о ней известно мало.

Кроме того, не так давно большой общественный резонанс вызвала статья художника-карикатуриста Андрея Бильжо, который утверждал, что Зоя была шизофреничкой. В прошлом он врач-психиатр и якобы даже видел историю её болезни в больнице Кащенко, где, как он утверждает, девушка лечилась. Впрочем, никакими доказательствам Бильжо свои слова не подкрепил.

 Сценарий для будущей кинокартины написала Елизавета Трусевич - его выбрало по итогам творческого конкурса РВИО. Автор в ходе работы опиралась исключительно на документы и свидетельства событий тех лет.

В фильме будет три сюжетные линии: как в современном Киеве поглумились над памятником Зои и о его спасении. Как военный корреспондент Петр Лидов, услышав от попутчика историю о повешенной партизанке, решает провести расследование и выяснить все подробности. И история самой Зои - ее последних дней и минут.

- Если вырастет поколение, не знающее, кто такая Зоя Космодемьянская, – мы потеряем себя, - считает режиссер Егор Кончаловский. - Уже сегодня представление о ней может быть составлено на основе слухов и сплетен, «новых сенсационных фактов» из соцсетей. Горько, что так часто приходится наблюдать глумление над образами наших героев. Фильм «Страсти по Зое» нужен именно сегодня, когда она становится ключевой для нашей памяти фигурой.

Пожертвовать деньги на съемки фильма может любой желающий - сбор средств уже стартовал на сайте Российского военно-исторического общества.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз
Новое от пользователей
-->