Сенатор Пушков разгадал секрет игнорирования Бобом Диланом Нобелевской премии

КУЛЬТУРА3 комментария
Сенатор Пушков разгадал секрет игнорирования Бобом Диланом Нобелевской премии

Известный телеведущий предположил, что причиной могло стать обесценивание «нобелевки» после вручения ее белорусской журналистке.

Член Совета Федерации, экс-председатель международного комитета Госдумы Алексей Пушков назвал возможную причину пренебрежения, которое американский рок-идол Боб Дилан выказал присужденной ему Нобелевской премии по литературе. Накануне, 21 октября, с сайта музыканта исчезло упоминание об этом факте, на попытки членов комитета связаться с ним он не отвечает. По мнению Пушкова, Дилану могло не понравиться, что его поставили в один ряд со Светланой Алексиевич, предыдущим лауреатом премии.

- Дилан, видимо, узнал имя предыдущего лауреата, выяснил, что почти никто его не знает, и решил, что его записали в тот же ряд «литераторов», - написал Пушков в Twitter.

пушков

Присуждение "нобелевки" 2015 года белорусской писательнице Светлане Алексиевич вызвало широкий резонанс в российском обществе. С учетом политической позиции автора многие писатели и политики усмотрели в этом антироссийский выпад. Нарекания вызывало и то, что Алексиевич не столько писатель, сколько журналист, ее проза представляет собой не художественные, а документальные произведения. Премия была вручена Алексиевич Нобелевским комитетом с формулировкой "за ее многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время".

Боб Дилан стал еще одним необычным лауреатом литературной «нобелевки», так как чисто литературный багаж у него небольшой: из-под пера музыканта вышел лишь один роман - «Тарантул». Однако многочисленные песни, ставшие частью мировой культуры, дали основания для награждения Дилана «за создание новых поэтических выражений в великой американской песенной традиции». Новость о присуждении премии большого воодушевления у рокера не вызвала. Церемония вручения состоится 10 декабря, но до сих пор не известно, примет ли в ней участие Боб Дилан.

Последним получившим Нобелевскую премию русским был поэт Иосиф Бродский в 1987 году.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз
Новое от пользователей