Владимир Высоцкий страдал биполярным расстройством

Искусство30 комментариев
Владимир Высоцкий страдал биполярным расстройством

Известный высоцковед Марк Цыбульский считает, что легендарный музыкант, как и другие неординарные личности, мог иметь маниакально-депрессивный синдром.

35 лет назад ушел из жизни Владимир Высоцкий. О нем сказано и написано невероятно много, но высоцковеды и поклонники продолжают разгадывать обстоятельства его жизни и тайны его смерти. Владимир Семенович жил ярко и эмоционально, ходил по краю и не жалел себя ради славы. Таким он был и в последний день своей жизни, о котором и пойдет речь.

Чему стоит верить

По мнению известного высоцковеда Марка Цыбульского, который является еще и врачом-психиатром, обстоятельна лишь одна версия – Высоцкий умер своей смертью в результате необратимых последствий влияния алкоголя и наркотиков на здоровье. Журналист Валерий Перевозчиков в своей книге описал события того дня:

- С января 1980 года состояние Высоцкого резко ухудшалось, и это хорошо видно на фотографиях: январь 1979 года – Высоцкий в Нью-Йорке – это одно лицо; январь 1980 года - запись в «Кинопанораме» – совсем другое. Он обрюзгший, постаревший, не похож сам на себя, видно, что у него начали отказывать почки. Что происходит? В Москве начинается Олимпиада, источники покупки наркотиков резко истощаются, Высоцкий остается без необходимых доз, у него начинаются ломки, но говорить о том, что он умер от ломки, крайне непрофессионально. Непосредственно от морфиновой ломки до сих пор еще никто не умер.

высоцкий33

Владимир Высоцкий в Квинс-колледже (Нью-Йорк, 1979 год)

высоцкий22

Владимир Высоцкий на записи "Кинопанорамы" в Останкино (Москва, 1980 год)

По словам Цыбульского, личный врач артиста Анатолий Федотов и приятель Станислав Щербаков, работавший в НИИ скорой помощи им. Склифосовского, не совсем понимали, как лечить Высоцкого. Федотов при этом якобы разработал собственный метод – на период ломок давать популярное успокоительное средство Хлоралгидрат.

- Седативный препарат действительно помогал Высоцкому легче переносить ломки, - рассказал «Блокноту» Цыбульский. - Но, как говорил Щербаков, как-то незадолго до смерти он застал Высоцкого лежащего на спине и хрипящего. У него произошло западание языка – нередкий случай при передозировке седативами. Тогда они успели перевернуть его на бок и спасти. 25 июля с Высоцким могло произойти то же самое, только перевернуть его оказалось некому.

высоцкий44

В эту историю «вписывается» и рассказ фотографа Валерия Нисанова. В ночь на 25 июля компания друзей поэта выпивала у Нисанова, сам Высоцкий был общителен и разговорчив. Позже, когда Нисанов остался один, ему позвонили и попросили принести шампанского. Он так и поступил, поскольку знал, что игристое вино помогает артисту уснуть. Еще через пару часов вновь раздался звонок: «Высоцкий скончался!».

Беспочвенные предположения

Существует сразу несколько, по словам Цыбульского, откровенно провокационных и беспочвенных предположений. Среди них, например, заявление актера Станислава Садальского, который в 1995 году сказал, что Высоцкий буйствовал и его пришлось связать. Так он якобы и умер – связанный и беспомощный.

Многие в своих версиях идут еще дальше и говорят о предательствах друзей и заговорах в кабинетах КГБ. Все это бред, считает Марк Цыбульский, истина гораздо проще и лежит на самой поверхности:

- Федотов специально навредил? Ерунда! Он просто был не самым лучшим врачом. Он не смог спасти Высоцкого, и себя не смог спасти, когда решил нарочно посадить себя на наркотики, чтобы доказать, что его метод лечения мог бы помочь артисту. Происки КГБ? Я вас умоляю, с 1973 года он регулярно ездил за границу, ему никто не препятствовал, наоборот – помогали. Он спокойно встречался там с советскими эмигрантами, дружил с начальником КГБ по Москве и области, в общество диссидентов не лез и вообще прекрасно понимал, что ему можно, а что нельзя. Сейчас очень популярно выдергивать его цитаты из контекста и наделять их ложным смыслом. Коммунисты приписывают Высоцкого себе, либералы – себе.

Таким образом, как уверяет Цыбульский, при условии принятия седативных препаратов и небрежности друзей артиста, основная версия смерти Высоцкого выглядит довольно убедительно и не таит в себе заговора. Хотя всем известно, что вскрытие не проводилось, а лечащий врач выдал бумагу о том, что смерть наступила в результате естественных причин.

Непопулярная в России версия Цыбульского

По словам Цыбульского, ажиотаж вокруг смерти поэта выгоден всякого рода сомнительным изданиям. Поддерживать это стремление он не намерен, но готов отстаивать свою непопулярную в России позицию врача-психиатра. Он уверен, что Высоцкий страдал психическим заболеванием, о котором в нашей стране упорно не желают слышать.

- В России считают, что кумир всей страны просто не мог страдать психическим заболеванием, - говорит он. - Лично я убежден, что имеющиеся данные о Высоцком говорят о наличии у него биполярного расстройства или, как принято говорить в нашей стране, маниакально-депрессивного синдрома. Это мое мнение как специалиста. Никто из моих коллег-высоцковедов взглянуть на историю болезни Высоцкого с профессиональной точки зрения не может.

Цыбульскому известно, что впервые Высоцкий стал лечиться от алкоголизма в возрасте 26 лет. Причем столь раннюю зависимость от спиртного нельзя было объяснить наследственностью или чем-то еще.

- В этом возрасте многие молодые люди пьют, но неприятностей со здоровьем не испытывают, - говорит эксперт. - Высоцкий же стал алкоголиком уже тогда. Можно предположить, что он пытался смягчить алкоголем маниакальные состояния. Врачи в России ссылаются на врачебную тайну и ничего не говорят об этом, но мне кажется, что они просто проморгали болезнь у Высоцкого. Лечили его в психиатрических больницах от алкоголизма, а основная болезнь развивалась сама по себе.

высоцкий55

Эпизод, косвенно подтверждающий версию Цыбульского, содержится в дневниках актера Валерия Золотухина. В 1971 году Высоцкий неожиданно собрался лететь через всю страну во Владивосток. А объяснил свое решение так: «Принимая депрессант, я не могу репетировать. Бросил принимать – поднялось возбуждение. Надо лететь». По словам Цыбульского, есть одна неточность: депрессантов в медицине нет, имелись ввиду антидепрессанты. Всё остальное верно.

- Выбор у врачей был невелик, в 1971 году в распоряжении у них был только литий, - поясняет Цыбульский. - Его теоретически могли назначить Высоцкому. Само собой, что он не хотел их принимать, потому что для людей с биполярным расстройством состояние гипомании сравнимо с эйфорией, а нормальное состояние они уже воспринимают как депрессию. И алкоголь используется не для возбуждения, а для подавления эмоций. Основные симптомы мании – ощущение грандиозности, желание всё время говорить, постоянный полет мыслей, способность работать много, не чувствуя усталости и пониженная потребность во сне. Вот и соотнесите изложенное с известными фактами из биографии Высоцкого.

Анализ Цыбульского четко вписывается в случай в 1974 году, когда Высоцкий был на грани того, чтобы покончить с собой. Тогда он был на гастролях в Вильнюсе, а бремя «спасения» великого артиста легло на его друга Ивана Дыховичного. Говорят, Высоцкий был в ужасном состоянии, оставить одного его было невозможно ни на минуту, поскольку он был невероятно близок к суициду. Цыбульский считает, что лишь благодаря Дыховичному тот прожил на шесть лет дольше.

- Не факт, что если бы Высоцкий постоянно находился под наблюдением психиатра, то был бы сегодня жив, - признает Марк Цыбульский. - Однако шансы на продление его жизни были бы, безусловно, более весомыми.

Напомним, Владимир Высоцкий скончался 25 июля 1980 года. По официальной версии, его смерть наступила во сне по причине острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 30 раз
Новое от пользователей
-->