«Поле битвы» между враждующей парой звезд-карликов неожиданно открыли ученые

ВселеннаяПрокомментируйте новость

Специалисты из Великобритании заявили об уникальной находке пары звезд в созвездии Скорпиона, где одна «бомбардирует» другую.

Новая звезда под названием AR, которую открыли ученые из Великобритании, оказалась своеобразным полем битвы между двумя карликами.

По словам исследователей, белый карлик, который имеет меньшую массу, вращается с очень большой скоростью вокруг своей оси, чем провоцирует появление пучков радиоволн и заряженных частиц со своих полюсов. Эти пучки с большой частотой «выстреливают» в его «большого брата» - красного карлика, который имеет большую массу.

В результате этого каждые две минуты – время одного оборота вокруг своей оси – красный карлик на одно мгновение попадает под «бомбардировку» белого карлика, участвуя в своеобразных «звездных войнах» и показывая ученым уникальные враждебные отношения между парой звезд.

- AR Скорпиона была открыта более 40 лет назад, но никто не подозревал об истинной природе этой звезды до прошлого мая, когда мы изучили ее при помощи высокоскоростной камеры ULTRACAM и телескопа Уильяма Гершеля. Мы поняли, что видим нечто экстраординарное в первые же минуты, как мы ее увидели", - рассказывает Том Марш из университета Уорика в Великобритании.

Однако ученые утверждают, что подобное явление продлится недолго. По космическим меркам через 10 миллионов лет скорость вращения белого карлика снизится до такой степени, что он не сможет порождать вспышки радиоволн и заряженных частиц.

Ранее ученые заявили, что таинственная планета Нибиру, которая приближается к Земле, спровоцирует катаклизмы на нашей планете.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей