Авторам памятки о поездках в Крым отклонили жалобу на Роскомнадзор

Актуальный вопрос3 комментария
Авторам памятки о поездках в Крым отклонили жалобу на Роскомнадзор

Замоскворецкий суд Москвы отклонил жалобу главы Общества защиты прав потребителей Михаила Аншакова на блокировку сайта организации.

Суд не нашел оснований для удовлетворения требований заявителя, более того, авторам памятки теперь грозит уголовное дело. Ранее ОЗПП обратилось в Замоскворецкий райсуд Москвы с жалобой на неправомерные действия органов государственной власти — Генеральной прокуратуры и Роскомнадзора, которые заблокировали сайт общества.

Напомним, 22 июня Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал сайт ОЗПП. Поводом стала опубликованная на сайте, включенном в реестр НКО-иностранных агентов, памятка для туристов, собирающихся посетить Крым. Им юристы организации советовали получать разрешение на поездку у властей Украины, так как с точки зрения международного права полуостров является "оккупированной территорией".

Генпрокуратура потребовала возбудить уголовное дело в отношении авторов памятки. Собранные материалы могут быть признаны публичным призывом к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ.

В ходе обсуждения с Общественной палатой ситуации с НКО Владимир Путин неоднозначные пункты памятки назвал "обслуживанием интересов иностранного государства, а не заботой о гражданах РФ". Президент отметил, что именно для таких случаев и вводилось понятие "иностранный агент".

В свою очередь глава ОЗПП Михаил Аншаков заявил, что в памятке про Крым нет никаких публичных призывов, а содержится лишь юридический анализ сложившейся на полуострове ситуации и ссылки на нормы международного права.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз
Новое от пользователей