«Оккупация Крыма» не выдумка, а позиция мирового сообщества

Актуальный вопрос25 комментариев

По словам главы Общества защиты прав потребителей, скандальная заметка появилась на сайте организации не из личной прихоти, а для разъяснения граждан.

Михаил Аншаков считает, что в опубликованной на сайте ОЗПП памятке про Крым нет никаких публичных призывов, а содержится лишь юридический анализ сложившейся на полуострове ситуации и ссылки на нормы международного права.

- Мы ожидали негативной реакции от российского общества, но никак не от власти. Мы просто открыто сказали о тех юридических последствиях, которые могут наступить при поездке в Крым. На данный момент этот регион согласно нормам международного права считается оккупированной территорией. Это не наша позиция, а позиция всех межгосударственных организаций, она прописана в нормативных актах и уставах, - отметил Михаил Аншаков в интервью «Блокноту».

Заметка, как отметил председатель общества, появилась именно сейчас лишь потому что сезон отпусков входит в свою активную фазу, а количество жалоб россиян, побывавших в свое время в Крыму, резко увеличилось.

- Многим после посещения Крыма стали отказывать в Шенгенской визе, количество обращений наших граждан в ОЗПП увеличилось. Кроме того, в начале года Украина ввела ряд поправок, затрагивающих в том числе и данную сферу. Отсюда и желание разобраться в проблеме и предупредить туристов, - пояснил Аншаков.

Информацию о том, что Общество защиты прав потребителей включено в реестр НКО-иностранных агентов, Михаил Аншаков назвал абсурдной.

- Ярлык иностранных агентов мы, я считаю, сами на себя повесили, когда поддержали некоторые правозащитные организации, попавшие под категорию НКО-иностранных агентов. Мы изначально выступали против данного закона, поэтому и навлекли на себя угрозу. Но информацию о том, что ОЗПП включено в реестр иностранных агентов, я подтвердить не могу. Если взглянуть в реестр, то там нас просто нет, - спокойно утверждает собеседник.

В заключении председатель ОЗПП отметил, что будет оспаривать в суде блокировку сайта общества. Кроме того, со стороны Роскомнадзора, по его словам, до сих пор не поступили претензии и разъяснения.

- Нам не объяснили, за что блокируют, что хотят, чтобы мы убрали, к какой информации конкретные претензии. Будем выяснять, каким образом добиться разблокирования сайта, - сказал Михаил Аншаков.

Напомним, 23 июня Роскомнадзор по указанию Прокуратуры РФ заблокировал сайт Общества защиты прав потребителей после того, как в памятке для туристов, собирающихся посетить Крым, структура посоветовала получать разрешение на поездку у властей Украины, так как с точки зрения международного права полуостров является “оккупированной территорией”.

В Следственный комитет России направлены материалы для возможного возбуждения в отношении представителей ОЗПП уголовного дела по факту призывов к нарушению территориальной целостности РФ.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 25 раз
Новое от пользователей