Бумажные документы гражданина РФ с 2021 года заменит электронная карта

ОБЩЕСТВО15 комментариев
Бумажные документы  гражданина РФ с 2021 года  заменит электронная карта

Россиян хотят перевести на электронные паспорта с 2021 года‍.

Электронный паспорт будет представлять из себя пластиковую карточку, на которую запишут несколько документов. Россияне не против отказаться от бумажных удостоверений личности, однако боятся взлома и манипуляций с персональными данными.

Выдача электронных паспортов в России может начаться в ближайшие два года. При этом переход будет совершен постепенно. О разработке такого законопроекта рассказал вице-премьер России Максим Акимов, сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на пресс-службу правительства.

Электронный паспорт будет представлять из себя пластиковую карточку с электронным чипом. Она будет объединять несколько документов, таких как СНИЛС, водительские права и другие личные данные.

Также предполагается создать единый реестр данных всех жителей страны. Электронный паспорт даст владельцу доступ ко всем госреестрам и госуслугам.

По предварительным подсчетам, проведение реформы обойдется в 114,4 млрд в рублей до 2024 года. Эти затраты правительство должно возместить за счет госпошлины за выдачу электронного паспорта.

По данным издания, переход на такой документ начнется в 2021 году.

Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), получение электронного документа больше всего заинтересовало молодых людей. Хотели бы его оформить 45% среди 18−24-летних и 46% среди 25−34-летних.

При этом в целом доля россиян, которые хотели бы иметь электронный паспорт вместо бумажного, составила 31%.

Больше всего тревожит россиян возможность взлома и манипуляции с персональными данными при введении электронного документа.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 15 раз