ФАС пригрозила «большой четверке» делами из-за цен в роуминге

Актуальный вопрос3 комментария
ФАС пригрозила «большой четверке» делами из-за цен в роуминге

В случае неисполнении мобильными операторами распоряжения Федеральной антимонопольной службы, ход делам будет дан в период с 10 по 13 августа.

В Федеральной антимонопольной службе заявили, что заведут административные дела в отношении так называемой «большой четверки» операторов сотовой связи, если они не изменят необоснованно высокие тарифы при оказании услуг связи во внутрисетевом роуминге. Об этом сегодня, 31 июля, на пресс-конференции заявил заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин.

Речь идет о компаниях «ВымпелКом» (оказывает услуги под брендом «Билайн»), МТС, «МегаФон» и «Т2 Мобайл» (бренд Tele2),

Внутри Российской Федерации действует национальный и внутрисетевой роуминг. Первый, в частности, действует в Республике Крым, где нет сетей ни у одного оператора «большой четверки». И ФАС уже неоднократно заявляла о необходимости снижения тарифов на сотовую связь в данном регионе.

Национальный роуминг ​позволяет абоненту оставаться на связи там, где нет сети его оператора. Внутрисетевой же работает при перемещении из домашнего региона в сети своего оператора, сообщает РБК.

По словам Голомолзина, при неисполнении операторами распоряжения ФАС, дело будет возбуждено в период с 10 по 13 августа. В эти даты истекает срок исполнения предписания об отмене наценки во внутрисетевом роуминге, ранее вынесенного службой.

Замглавы ведомства отметил, что оно готово обсуждать ​вопрос увеличения срока исполнения предписания, однако «ходатайство должно быть мотивированным». При этом он выразил мнение, что у операторов могут возникнуть сложности.

Голомолзин также отметил, что «крымские операторы гораздо более гибкие» и готовы снижать межоператорские тарифы.

ФАС официально предупредила «большую четверку» о необходимости в двухнедельный срок изменить тарифы на услуги связи в поездках и тем самым исключить необоснованную разницу как раз две недели назад - 17 июля. Это было сделано после подробного изучения тарифов мобильных операторов на услуги связи в домашнем регионе и за его пределами.

Результаты проверки показали, что абонентам операторов предлагаются условия, согласно которым более дорогой тарифный план уменьшает разницу в ценах на услуги сотовой связи дома и во время поездок. ФАС посчитала, что такие действия операторов «ни экономически, ни технологически необоснованны».

- Наша задача в том, чтобы роуминга внутри страны у нас не было, - заявила начальник Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева.

Представитель «МегаФона» Юлия Дорохина ранее в беседе с РБК подчеркнула, что выполнить требование федерального ведомства об отмене внутрироссийского роуминга за две недели невозможно, поскольку для этого операторам придется изменить около трех тысяч тарифных планов по всей стране.

Кроме того, «уравнять стоимость звонков в роуминге со звонками в домашнем регионе довольно сложно», а различный подход к тарификации позволяет мобильным операторам поддерживать низкую цену на тарифы для наименее обеспеченных абонентов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз
Новое от пользователей
-->