Мень пообещал продолжить субсидирование ипотеки в 2017 году

Актуальный вопрос1 комментарий
Мень пообещал продолжить субсидирование ипотеки в 2017 году

Министерство строительства России обещает найти новые формы, чтобы поддержать регионы в вопросе субсидирования ипотеки, сообщил министр Михаил Мень.

У программы субсидирования ипотеки из федерального бюджета с 2017 года будут изменения, будет найдена новая форма поддержки регионов. Об этом заявил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

Новая форма понадобилась в связи с тем, что программа не может существовать в своем прежнем виде в 2017 году, поскольку ее принимали при ключевой ставке в 17%, уточнил Мень. Сегодня субсидированная ставка по ипотеке опустилась до 12% ради сохранения ипотечного кредитования.

- Потому что сейчас коммерческая ставка по сути - 13%, ставка субсидирования - 12%, ну банки делают 11,8-11,9%. Поэтому если мы в будущем году и будем пересматривать эту программу по ее продлению, то будут отрабатываться новые, иные критерии, параметры, чтобы она действительно дала определенный эффект. Потому что при ставке 12% она не имеет смысла, - сказал министр.

Также Мень сообщил о наличии новой программы на 20 млрд рублей по инфраструктуре, считая это немаловажным фактором, если учесть, что застройщик не может «включить» ее в стоимость квадратных метров.

- У регионов в подавляющем большинстве средств на это нет, поэтому это тоже наша зона ответственности, и мы будем, начиная с 2017 года, этим активно заниматься, - пообещал Мень.

Вопрос с продлением ипотеки остается открытым, однако "какую-то форму мы найдем обязательно", обнадежил министр. Ранее Мень уже сообщал о том, что Минстрой разрабатывает новые механизмы развития строительной отрасли по случаю окончания программы ипотечного субсидирования в 2016 году.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз