ПФР разъяснил, куда будут перечислять деньги пенсионерам в феврале

Актуальный вопрос5 комментариев
ПФР разъяснил, куда будут перечислять деньги пенсионерам в феврале

До 1 июля 2020 года на карту «Мир» должны будут перейти все без исключения пенсионеры.

Держателей дебетовых карт различных платежных систем, на которые приходит пенсия, в некоторых банках начали уверять, что эти самые карты необходимо срочно поменять на карту «Мир», причем уже до конца января. Таково якобы требование Пенсионного фонда России.

Об этом «Российской газете» сообщили читатели, в связи с чем они просили пояснить, куда и как им будут перечислять пенсия с 1 февраля. За разъяснениями пришлось обратиться в ПФР.

- Переход на национальную платежную систему «Мир» - это не требование банков или Пенсионного фонда, - ответили там. - Это требование федерального законодательства.

При этом в ПФР заверили: волноваться не стоит: никто без пенсии, конечно же, не останется. Переход на данные карты будет плавным.

Пенсионерам с назначением пенсии после 1 июля 2017 года (то есть новым), выразившим желание получать выплаты через кредитную организацию, банки уже выдают карты «Мир». Пенсионерам же, ранее вышедшим на заслуженный отдых, их будут выдавать после окончания срока ныне действующих карт.

Однако, как уточнили в Пенсионном фонде, до 1 июля 2020 года на «Мир» должны будут перейти все без исключения пенсионеры.

В ПФР заодно напомнили, что способ доставки пенсии определяет только сам пенсионер. И никаких изменений в последнее время здесь не происходило. Человек вправе выбрать организацию, которая занимается доставкой пенсии, а также то, как он будет ее получать: на дому, в кассе доставочной организации или со счета в кредитной организации.

Кстати, если он (или она) не хочет пользоваться пластиковой карточкой, ему (ей) достаточно открыть сберегательный счет с начислением годовых процентов в любом банке и представить реквизиты в фонд.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз
Новое от пользователей