После скандальных данных Медведев уволил куратора мусорной реформы

Актуальный вопрос1 комментарий
После скандальных данных Медведев уволил куратора мусорной реформы

Выяснилось, что 70% российских компаний не платят за вывоз мусора, тогда как у населения эта цифра составляет только 25%.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение об освобождении с должности замминистра природных ресурсов и экологии Владимира Логинова. Высокопоставленный чиновник, который занимал эту должность только год, отвечал в правительстве за проведение мусорной реформы. Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации. Несмотря на то, что Логинов сам решил уйти, тем не менее, его уходу предшествовал скандал, вызванный данными о результатах реформы. Как сообщил накануне

подчиненный Логинова — гендиректор Российского экологического оператора (РЭО), отвечающего за мусорную реформу, Денис Буцаев, 70% российских компаний не платят за вывоз мусора вообще.

При этом он отметил, что со стороны физических лиц ситуация является более оптимистичной: здесь уровень неплатежей за вывоз мусора составляет от 20 до 35%, отмечает «Газета».

И отсутствие изменений со стороны юрлиц серьезно настораживает оператора. Бурцев говорит о необходимости ужесточить ответственность компаний, найти иные формы работы с компаниями, так как сейчас бизнес не испытывает особого желания заключать договоры на вывоз мусора с региональными операторами.

Буцаев сказал, что не ясно, куда некоторые компании направляют свой мусор, при этом оплата за это ложится на население.

В свою очередь политолог Дмитрий Журавлев связывает проблемы с оплатой вывоза мусора с коррупцией.

«Если компании не платят за вывоз мусора, значит, власти не берут с них денег. Потому что если бы власти за этим реально следили, производства никак не могли бы избежать оплаты за вывоз мусора. Даже если бы они всеми силами пытались избежать этого. Причем надо понимать, что вопросом вывоза мусора занимается не федеральная власть, а муниципалитеты. Поэтому это, скорее, вопрос взаимоотношений бизнеса и местной власти», — цитирует Ura.ru Журавлева.

Политолог уверен, что если мусорную реформу проводить с умом и «не разворовывать все на пути, то она даст свои плоды».

Обратим внимание, что гендиректор Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев прославился не только скандальными данными о неоплаченном вывозе мусора, сколько резонансным высказыванием о своей зарплате. По словам менеджера, его заработок составляет порядка 950 тысяч рублей в месяц, включая бонусы.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз
Новое от пользователей