Правительство встало на защиту пьяных и предложило сократить им срок задержания до 48 часов

Актуальный вопрос11 комментариев
Правительство встало на защиту пьяных и предложило сократить им срок задержания до 48 часов

В Госдуму поступил законопроект, запрещающий правоохранительным органам держать в отделении человека в состоянии алкогольного опьянения более двух суток.

Чиновники правительства озаботились нарушением прав пьяных, внеся на рассмотрение в Госдуму законопроект. Правительство предлагает ограничить срок задержания людей в состоянии алкогольного опьянения двумя сутками.

В настоящее время действует положение, согласно которому в отношении лица, находящегося в состоянии опьянения, составляется протокол об административном правонарушении только после того, как задержанный протрезвеет. Такая мера объяснялась тем, что отсутствуют условия, позволяющие ему «надлежащим образом своевременно и полно уяснить мотивы административного задержания, а также характер и объем предъявляемых претензий в нарушении действующего законодательства».

Однако данная мера нарушает конституционное право человека, в частности, ч.2 ст.22, согласно которой до судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов. Вот и выходило на деле, что нетрезвых по факту держали больше положенного срока. 

Законопроектом устанавливается, что общий срок - 48 часов - начинается с момента, когда человек в состоянии алкогольного опьянения был доставлен в отделение полиции, не дожидаясь «вытрезвления». Необходимость в подобном законодательстве возникла после того, как Конституционный суд в ноябре 2016 года запретил задерживать пьяных людей на срок более 48 часов без решения суда. 

Решение было принято после обращения в КС москвича Евгения Сизикова. Нетрезвого молодого человека продержали в отделении полиции более 2 суток. Сизиков посчитал это нарушением конституционных прав, поскольку нельзя задерживать человека свыше 48 часов без предъявления обвинений либо решения суда, и обратился в суд, который и признал его правоту.

Но с другой стороны, не вполне отрезвевший человек может еще много натворить бед. В жизни происходит слишком много происшествий и несчастных случаев по вине пьяных людей, от которых страдают родственники и окружающие. К примеру,  в Тульской области пьяный напал на фельдшера скорой помощи. Конечно же, алкоголика накажут за хулиганство и нанесение побоев, но до избиения медработника можно было бы не доводить, если бы буйному вызвали не медиков, а полицию. 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз
Новое от пользователей
-->