
Фото: pixabay.com, коллаж "Блокнота"
Формально переводы между физлицами не облагаются налогом, но если суммы регулярные и без подтверждений — налоговая может увидеть в них скрытый доход.
Постоянные переводы денег от одного человека на карту, особенно без пояснений, — тревожный сигнал для налоговой. Даже если это «просто помощь», контролёры могут увидеть в этом совсем другое.
Формально между физлицами можно переводить средства без налогов — если это подарок, а не доход. Но на деле эта грань часто стирается, говорит экономист Борис Фролов.
«Если на карту регулярно поступают крупные суммы от одного человека, особенно если они не соответствуют официальным доходам, налоговая может заинтересоваться их источником. Если у инспектора возникнут вопросы, он запросит выписки из банка и начнет проверку», — объяснил Фролов, его слова приводит «Царьград».
Эксперт подчёркивает: налоговая нередко трактует переводы как доход, особенно если доказательств обратного нет. А дальше — доначисление налогов, пени, штрафы. И всё это — за обычную «дружескую» помощь, если она ничем не подтверждена.

«Были случаи, когда человек получал деньги за сдачу жилья, а потом, после жалобы бывшего жильца, попадал под проверку и в итоге должен был платить НДФЛ с этого дохода. Наличие договоров займа и дарственных, подтверждающих документов — это не просто бюрократия, а защита», — пояснил эксперт.
Чтобы не попасть под раздачу, Фролов советует оформлять переводы правильно: расписка, договор дарения, хоть какой-то документ. Иначе инспекция может сама решить, что вы просто скрываете доход.
Он добавляет: налоговая следит за частотой и суммами, а не только за цифрами. И даже если сам перевод не является доходом, отсутствие подтверждений может всё изменить.
Банки, в свою очередь, тоже не дремлют. Они могут блокировать операции, если видят «опасные» формулировки. Например, шутка в назначении платежа вроде «за травку» или «взятка» может привести к блокировке счёта.
Под особым подозрением слова, связанные с наркотиками («травка», «колеса»), любые упоминания коррупции («откат», «взятка»), экстремизм и терроризм («оружие», «взрывчатка»), намёки на бизнес-операции без договоров («оплата аренды», «ремонт»), а также даже «возврат долга». Все они могут насторожить банк.

Фролов подчёркивает: банковские алгоритмы всё чаще распознают даже сленг. И, к примеру, фраза «спасибо за помощь» при частых переводах может вызвать интерес к вашей карте.
В Роскачестве подтверждают, что шуточные комментарии к переводам до добра не доведут. Ведь тогда придется доказывать банку обоснованность таких транзакций в письменном виде, а в дальнейшем это может привести к тому, что банк может занести такого клиента в черный список. В организации пояснили, что для переводов между физическими лицами указание платежа не нужно и можно в принципе ничего не писать.
«Поле с комментарием можно оставлять пустым. К тому же такие переводы не носят коммерческого характера, например, когда кто-то отправляет деньги на сбор подарка или на карманные расходы», — цитирует Роскачество «Лента.ру».
Напомним, с 15 мая 2025 года Центробанк вводит лимит на онлайн-переводы физлицам — не более 100 тысяч рублей в месяц. Правда, ограничение коснётся тех граждан, чьи данные уже включены в базу подозрительных операций. При необходимости перевести сумму свыше установленного лимита придётся лично обратиться в банк и предъявить удостоверение личности.

Дополнительно, с 30 мая начнут действовать ограничения на переводы без открытия счёта. Без идентификации можно будет отправить не более 15 тысяч рублей. Если у отправителя есть только паспортные данные, перевод возможен на сумму от 15 до 100 тысяч. Для операций свыше 100 тысяч рублей потребуется полная идентификация — с паспортом, пропиской и ИНН. Эти меры распространяются на все банковские переводы, включая платёжные сервисы и электронные кошельки.
Ранее Набиуллина шокировала россиян неутешительным прогнозом и рассказала, чего ждать в ближайшие два года.
Последние новости России на сегодня читайте здесь, на Дзен - БлокнотРУ
#Новости России#Новости России сегодня
#Россия новости
Свое мнение о последних новостях России публикуйте в комментариях ниже