Российский журналист уверен, что в Турции обнаружено захоронение его предка – генерала

ОБЩЕСТВО7 комментариев
Российский журналист уверен, что в Турции обнаружено захоронение его предка – генерала

Борис Акимов знает, что в окрестностях Карса более 100 лет назад умер его прапрадед – герой войны Василий Гейман.

Журналист и бизнесмен Борис Акимов уверен, что найденное в Карсе захоронение российского военного принадлежит его предку – герою русско-турецкой войны Василию Гейману. Генерал-лейтенант приходится прапрадедом Акимову, и он готов дать материал для генетического исследования останков, сообщает «Лента.ру».

Акимов рассказал, что изучал жизненный путь своего выдающегося предка и знает, что тот умер как раз в местах, где обнаружен гроб с телом российского военного.

- Василий Гейман прошел со своей армией до турецкой провинции Карс. Там в 1878 году он умер от тифа. Есть исторические источники, указывающие место его захоронения в Ардагане, городе, который был им взят в конце 1877 года по пути в Карс, - рассказал Акимов.

Он также отметил, что в тех местах было не более одного-двух генералов на всю провинцию, так что шансы на то, что нашли именно останки Геймана, велики.

При этом он опроверг слова музейщиков из Карса, заявивших, что в гробу лежит не генерал, а капитан. Акимов отметил, что на фото явно видны эполеты, которые были только у генералов, и найденные на форме три звезды как раз говорят о том, что это генерал-лейтенант.

По словам потомка, его прапрадеда решили не везти хоронить на родину, так как свирепствовал тиф. Кроме того, данные территории по итогам войны с Османской империей отошли России, и это были места боевой славы Василия Геймана.

Борис Акимов сообщил, что уже запросил информацию из московского Военно-исторического архива, и в мае ему выдадут необходимый формуляр о захоронении прапрадеда. После он будет добиваться проведения генетической экспертизы, и если родство будет доказано – переправки останков в Россию.

Василий Гейман

Василий Гейман.

Гроб с останками, найденный в Карсе

Гроб с останками, найденный в Карсе.

26 апреля строители, работая на объекте в турецкой провинции Ардаган, выкопали гроб с православными крестами, в котором лежали останки человека в форме русского военного. Историки предположили, что это генерал, участвовавший в русско-турецкой войне 1877-1878 гг.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз