Русские хакеры взломали Instagram

ОБЩЕСТВО4 комментария
Русские хакеры взломали Instagram

Главный редактор Блокнота предлагает запретить Instagram в России.

Главный редактор сети городских ресурсов «Блокнот» Олег Пахолков рассказал о катастрофе на рынке социальной сети Instagram в России:

- В последнее время на территории России зарегистрированные аккаунты серьезных СМИ в Instagram рушатся один за другим. Например, «Блокнот» потерял десять своих аккаунтов, причем некоторые из них были лучшими в своей сфере - «Блокнот Ростова», «Блокнот Волгограда», «Блокнот Краснодара». Они были лидерами в регионах среди площадок СМИ в соцсетях. Повсюду уничтожение пабликов идет по одной и той же схеме: Instagram сообщает о накрутке лайков и удаляет аккаунт. Это, разумеется, полный бред – группам, взявшим лидерство в регионе по информационной повестке, не нужно ничего себе «налайкивать».

Для примера, «Блокнот Ростов» читало 500 тысяч уникальных пользователей ежемесячно, делавших 20 миллионов просмотров. Эта группа создавалась в течение трех лет: титанический труд, гигантское количество вложений. Лишились мы этой группы в один момент, а на все вопросы и просьбы восстановить аккаунт, отвечает робот. То есть вложившись в контент и рекламу для Instagram, «Блокнот» даже не может получить внятный ответ о причинах удаления.

При этом, анализируя российский рынок, мы видим огромное количество групп, нарушающих всё, что только можно. Однако их то как раз не банят. Из этого мы делаем вывод, что Instagram блокирует нас по чьей-то наводке. Я считаю, что в России появилась группа хакеров, которая научилась целенаправленно уничтожать необходимые паблики в Instagram. Для чего они это делают? Возможны несколько вариантов: чтобы продавать возможность восстановления, чтобы уничтожать конкурентов. Либо они отрабатывают чей-то заказ. Я думаю, что события развиваются именно по третьему сценарию. Хакеры либо взламывают наши аккаунты и совершают вредоносные действия, а Instagram затем не может определить, что именно произошло, и восстановить наш аккаунт. Либо, что еще хуже, это связано с изменениями правил в самом Instagram, из-за которых пострадали не халтурные паблики, а серьезные информационные ресурсы.

Олег Пахолков

Олег Пахолков

Наши юные хакеры явно нащупали способы, поняли, какие вредоносные программы для накручивания лайков надо приобрести, чтобы добиться бана группы. Они покупают «лайки» - направляют их на добросовестные паблики и их банят за «накрутку лайков». Гениально и просто!

Сейчас Instagram в России стал самым мощным каналом дистрибуции информации. Компания заявляла, что она в первую поддерживает тех, кто производит уникальный контент, но по факту именно их и начали уничтожать. По всем признакам Instagram капитулирует и создает информационный хаос на территории России, он становится ненадежным каналом дистрибуции. Только наша компания потеряла миллионы в виде вложений в создание этих групп, при этом никакой прибыли получено еще не было. Понятно, что сейчас мы будем уходить в другие источники, работать с теми же «Одноклассниками», «ВКонтакте», «Телеграмом». В какой-то форме мы будем продолжать сотрудничать и с Instagram. Но очень обидно, когда крупная компания, принадлежащая еще более крупной компании Facebook, не может обеспечить безопасность своих клиентов и отстоять их интересы. При этом на Facebook наши паблики, где публикуется ровно та же информация, почему-то не закрывают.

Безусловно Instagram это самый быстрорастущий информационный канал на территории России. Ведущие каналы телевидения уже давно «курят» по сравнению с уровнем подачи в Instagram. А это в свою очередь значит, что информационная безопасность нашей страны (сегодня это вопрос поважнее ядерных ракет!), находится под серьезной угрозой. Конечно, в сложившейся ситуации Instagram может занять позицию «мой ресторан, не хотите здесь кушать – идите в другое место». Только вот Instagram это не ресторан, это стратегический поставщик информации гражданам нашей страны. Мы бы рады сотрудничать с «Одноклассниками», но российская публика читает не «Одноклассники», а Instagram. Именно поэтому ситуация, когда паблики официально зарегистрированных СМИ закрывают, а транс

лирующие шлак группы не трогают, означает угрозу информационной безопасности России. Приучив наших людей получать информацию из Instagram, компания одновременно может вырубить любое СМИ, какое хочет. Так мы можем и Родину потерять.

Я считаю, что Роскомнадзор должен немедленно обратиться в Государственную думу с предложением предоставить зарегистрированным СМИ возможность открыть во всех социальных сетях свои официальные группы. Кроме того, нужно законодательно защитить эти паблики от произвольной блокировки, то есть сделать так, чтобы закрыть группу можно было лишь по решению российского суда. СМИ несет ответственность за размещаемую информацию, в том числе в соцсетях, где никто ни за что не отвечает. Однако при этом СМИ должны иметь защиту от подобных блокировок.

Пока отношения с Instagram нерегламентированы, происходит, во-первых, обворовывание российских клиентов, а во-вторых, что гораздо важнее, ставится под угрозу безопасность всей страны. Такое впечатление, что Instagram совсем не собирается сотрудничать с ведущими российскими игроками и разъяснять им свои правила. Просто отрубают аккаунты и робот пишет отписки без конкретных разъяснений - за что забанили паблик?

Большой проблемой является отсутствие у Instagram нормальной системы обратной связи. На наши претензии приходят однотипные отписки. Очевидно, их шлет робот, располагающий набором из десяти плашек ответов. Мы пишем: «Ребята, объясните что не так, назовите конкретную причину бана!». Но во ответ снова приходит то же самое письмо. Я уже не говорю о том, что Instagram мог бы создать русскоязычную службу поддержки, посадить в Москве 30 человек, которые бы отвечали на претензии русскоговорящих клиентов. Но даже на английском языке формальные ответы робота это максимум, на что можно рассчитывать.

Иногда робот просит подтвердить наши права на наш паблик. Тогда мы прикрепляем к обращению свидетельство о регистрации СМИ, право на товарный знак «Блокнот», приказ о назначении главного редактора и десятки других документов. Но в ответ всегда - тишина...

Мы вложили три года жизни, миллионы рублей на создание уникального контента. Мы приучили многомиллионную читательскую аудиторию читать нас в Инстаграм. Мне говорили: «Сделай для сайта мобильное приложение, я отвечал: зачем, вот вам Инстаграм!» И, если прилично выражаться, то Instagram оказался ненадежным каналом дистрибуции информации.

Подводя итог, хочу сказать, что Instagram как сегодня один из самых сильных каналов дистрибуции в России должен либо заключить договор с Роскомнадзором о том, что не будет препятствовать работе российских СМИ, и не будет блокировать паблики без решения Роскомнадзора или российского суда. Либо он должен быть заблокирован из-за создания информационного хаоса , который попросту не даст возможности развиваться зарегистрированным СМИ на его площадке на территории России.

Других вариантов просто нет.

(текст переведен на английский язык)

Russian burglars hacked Instagram

Bloknot`s chief editor offers to ban Instagram in Russia

Chief Editor of the info websites «Bloknot» city network, Oleg Pakholkov told about a catastrophe at the Instagram social network market in Russia:

Recently, Instagram accounts of the serious MEDIA, registered in Russia, are collapsing one by one. For example, «Bloknot» lost its ten accounts, and some of them were the best in its spheres, such as «Bloknot Rostov», «Bloknot Volgograd», «Bloknot Krasnodar». They were region leaders among the MEDIA platforms at the social networks. Publics destruction all over has the same scheme: Instagram informs about «likes» drive up and deletes the account. Evidently, this is a total nonsense, as the groups who are region informative leaders, do not need to do a «likes frauding».

As an example, «Bloknot Rostov» was read by 500 thousand unique users monthly, and they did 20 million page views. This group has been made up during three years - herculean task, enormous investments. We lost this group in a second, and all our questions and requests to restore the account were answered by a robot. So, basically, having invested in the content and advertisement for Instagram, «Bloknot» cannot even get the adequate response about the reasons of demolition.

However, while analyzing Russian market, we can see huge number of groups, breaking any kind of rules. But they are not banned. From this we can make a conclusion, that Instagram blocks us because of somebody`s tip off. I think, that there is a special hacker gang in Russia now, who learnt intentionally to destroy certain publics in Instagram. What for do they do it? Several options are possible: in order to sell the further possibility of restoring, or to get rid of competitors. Or they do it because of somebody`s order. I assume, it is the third scenario. Hackers either crack our accounts and do harmful activities, and Instagram cannot figure out, what exactly has happened and thus, cannot restore the account. Or, what is even worse, this is connected with changes in the Instagram policy, because of which, serious informative resources got harmed, and not the idling publics.

Our young hackers for sure found the ways, understood, what harmful programs for likes drive up they should use, in order to have the page banned. They buy «likes», add them to honest publics, and these publics are banned for a fraud. Simple and genius!

Nowadays, Instagram in Russia is a powerful channel of information distribution. The company declared, that first of all it supports those, who produce unique content, but in reality exactly these unique publics started to be destroyed. According to all indications, Instagram shows the white flag and creates chaos at the Russian territory, it becomes not a reliable distribution channel. Only our company lost millions, as investments when creating these groups, while we still didn`t see any profit. Of course, now we will find other platforms, will work with «Odnoklassniki», «VKontakte», «Telegram». In some way we will continue cooperation with Instagram as well. But it is very sad, that such a big company, which is owned by even bigger company Facebook, cannot provide security to its clients and cannot defend their interests. Besides, on Facebook, our publics with all the same information are not banned.

Of course, now Instagram is the fastest growing informative channel at Russian territory. Leading TV Channels are no match for Instagram level of giving information. And this means, that informative security of our country (and now this matter is more important than a nuclear missile) is under a serious threat. Of course, in such situation, Instagram can have a position like: «This is my restaurant, if you do not want to eat here – go to some other place.» But it is not a restaurant, it is a strategic supplier of information to our citizens. We would have been very happy to cooperate with «Odnoklassniki», but Russian people do not read «Odnoklassniki», Russian people read Instagram. That’s why the situation, then publ

ics of officially registered MEDIA are been closed, and some garbage spreading publics are not been touched, means the threat to an informative security of Russia. Cultivating our people a habit to get information from Instagram, the company at the same time can block any MEDIA, it wants. Thus, we can lose our Motherland.

I suppose, that Federal Supervision Agency for Information Technologies, Communications and Mass Media should immediately appeal to State Duma with a suggestion to give to a registered MEDIA an opportunity to open its official groups at all social networks. Besides, legislatively we need to protect such publics from random bans, means, to do so, that such public could be banned only after Russian court decision. MEDIA has a responsibility for given information, at social networks as well, where nobody is responsible for anything. But along with this, MEDIA should have a protection from such blocks.

While the relationship with Instagram is not regulated, we can see, first of all, the theft of Russian clients, and secondary, but more important – the security of all country is under a threat. It looks like that Instagram is not going to collaborate with leading Russian players and tell them the rules of the game. They just cut the accounts and robot writes formal replies, without any certain explanation – why was the public banned?

Big problem is that Instagram doesn`t have a normal feedback system. We got only one type replies to our claims. It is obvious, that a robot, who has a set of ten answer options, sends them. We write: «Guys, please tell us, what`s wrong, tell us a certain reason for the ban!». But again we got the same reply. I do not even say, that Instagram could make a Russian speaking support service, arrange 30 people in Moscow, which would deal with the claims of Russian clients. But even in English – formal robot`s answers – is maximum which we can get.

Sometimes robot asks to confirm our rights for the public. Then we attach MEDIA registration certificate, right for a trademark «Bloknot», CEO appointment order and tens of other documents. But the answer always is silence…

We put three years of our life, millions of rubles for making a unique content. We gave the multimillion reader audience a habit to read us on Instagram. I was told: «Make a mobile application for a website, and I answered: what for? Here is the Instagram!». And, if say in decent words – Instagram turned out to be unreliable channel of distributing the information.

Summarizing the above, I want to say, that Instagram today, as one of the most powerful distributional channels in Russia, should either make an agreement with Federal Supervision Agency for Information Technologies, Communications and Mass Media, that it will not obstruct the work of Russian MEDIA, and will not ban publics without Russian Court or Federal Supervision Agency for Information Technologies, Communications and Mass Media decision. Or, it should be blocked because of creating an informative chaos, which doesn`t give an opportunity of developing on its platform to registered MEDIA of Russia.

There are no other options.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз
Новое от пользователей
-->