«Серьезная победа»: 39 регионов выступили за кардинальное изменение времени работы супермаркетов

Актуальный вопрос26 комментариев

Сроки внесения законопроекта в Государственную думу сенатор Сергей Лисовский при этом не назвал.

39 субъектов Российской Федерации поддержали законопроект об ограничении времени работы федеральных торговых сетей в воскресенье, а также по ночам. Об этом сегодня, 7 июня, заявил автор идеи, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский.

- Из 78 (регионов, - прим. ред.) 39 поддерживают однозначно, около 18 не понимают, как это им поможет, оставшиеся 20 считают, что его (закон, - прим. ред.) не нужно принимать, - сказал он RNS. - Радует, что уже половина сразу поддержала, это очень серьезная победа.

Бывший предприниматель и медиаменеджер считает, что те регионы, которые не поддержали законопроект или еще не определились, просто не понимают механизмы его работы. Поэтому нужно будет их им разъяснить.

- (Судя по, - прим. ред.) тем бумагам, которые нам прислали, там просто немножко не понимается механизм, - сказал 57-летний Лисовский. - Мы сейчас объясним механизм, возможно, его в такой форме уже многие примут.

По его словам, регионы прислали свои корректировки, которые сейчас рассматриваются. При этом сроки внесения законопроекта в Государственную думу РФ сенатор не назвал.

В конце марта 2017 года представитель от Курганской областной Думы предложил ограничить время работы магазинов федеральных торговых сетей в ночное время и по выходным дням. Он уверен, что это необходимо сделать для поддержки малого и среднего предпринимательства.

Лисовский предложил запретить работу крупных магазинов в субботу после 16:00 и вообще в воскресенье, а также закрывать супермаркеты в 21:00 в будни. Позже сенатор сообщил, что скорректировал законопроект и предложил предоставить властям регионов возможность самим устанавливать время работы магазинов.

В правительстве данные предложения не поддержали. Вице-премьер РФ Игорь Шувалов отмечал, что поддержку малому и среднему предпринимательству нужно оказывать не в ущерб крупным игрокам, а вице-премьер Аркадий Дворкович вполне резонно заявил, что при обсуждении подобных инициатив нужно учитывать потребности покупателей.

Свое отрицательное отношение к этой идее высказали и в Федеральной антимонопольной службе. Заместитель руководителя ведомства Андрей Кашеваров отметил, в частности, что рыночное регулирование приоритетнее административных мер.

Накануне заместитель главы Министерства промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов предложил ограничить время работы магазинов тех сетей, которые не исполняют требования организации саморегулирования торговой деятельности - Межотраслевого экспертного совета. Он считает возможным введение для нарушителей ограничений работы в выходные дни и по ночам.

Здесь необходимы несколько дополнений. Во-первых, на самом деле регионов в нашей стране 85, а не 78, и странно, что член Совфеда об этом не знает... То есть, получается, уже никак не половина согласных... Во-вторых, если суммировать упомянутые Лисовским цифры, то получится 77. И куда делся еще один регион?..

Также интересно было бы узнать более подробную информацию о том, как именно данные 39 субъектов поддержали весьма спорное предложение. И учитывалось ли при этом мнение местных жителей...

Ранее были названы регионы страны, где продаются самые дешевые и дорогие огурцы и помидоры.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 26 раз