Судимый за наркотики глава Нижнегорского района Крыма ликвидировал краеведческий музей

ОБЩЕСТВО12 комментариев
Судимый за наркотики глава Нижнегорского района Крыма ликвидировал краеведческий музей

Александр Петров уволил руководителя музея, а теперь намерен лишить учреждение культуры статуса юрлица.

Краеведческий музей Нижнегорска республики Крым оказался на краю гибели. Сотрудники музея считают, что за ликвидацией культурно-просветительского учреждения стоит глава Нижнегорского района Александр Петров, ранее судимый за хранение наркотиков на Украине. Сперва из музея выжили директора Татьяну Ребрикову, теперь речь идет о его полной ликвидации.

Своим музеем нижнегорцы дорожат. Это главное хранилище памяти об истории поселка, школьники ходят туда на экскурсии, а местные жители пополняют фонды музея из собственных архивов. Новости о закрытии стали шоком для всех. С просьбой спасти музей люди обратились к главе Крыма Сергею Аксенову. В обращении говорится о том, что самовластное закрытие музея нарушает региональные и общероссийские законы и демонстрирует неуважение к истории людей и их малой родины, к памяти предков, в том числе тех, что отдали жизнь за страну в Великую Отечественную войну.

- Музей это не киоск, который можно закрыть или переставить с места на место, когда вздумается. В голове не укладывается, как это руководители района, словно черные рейдеры, могут спокойно закрывать музей. Ведь в поселке не так уж много мест, где люди могут прикоснуться к истории своей земли, своего района, - говорится в обращении.

Татьяна Ребрикова работала в музее с 2012 года. В конце 2016 года ее в одночасье уволили, однако восстановили в должности по решению суда. Тем не менее, через полтора месяца Ребрикову уволили снова решением администрации района. Сейчас в штате работает один сотрудник плюс уборщица на пол-ставки. Несмотря на страшное давление, музей продолжает работать, вот только многие проекты пришлось свернуть.

Глава района Александр Петров, по словам сотрудников музея, объяснил сложившуюся ситуацию необходимостью экономить, а также беззастенчиво обвинил во всем происходящем сам музей. Петров заявил, что районный бюджет требует оптимизации расходов. В интересах упрощения схемы управления он намерен лишить музей статуса юридического лица. Дальнейшая же судьба учреждения культуры так и неизвестна. По словам Петрова, музей находится в жалком состоянии из-за бесхозяйственности руководства: дескать, в прошлом году музей не израсходовал выделенные средства, в частности не оборудовал экспонаты подсветкой. Бывший директор музея Татьяна Ребрикова объяснила, что в 2015 и 2016 годах писала письма о выделении средств на капитальный ремонт и покупку новых витрин, но деньги музей так и не получил.

В 2006 году нынешнего главу Нижнегорского района Александра Петрова уличили в наличии судимости. Экс-глава МВД Украины Юрий Луценко сообщил, что в 1999 году Петров за хранение наркотиков был приговорен к году лишения свободы условно и денежному штрафу. Уже после возвращения Крыма в состав России Петрова заподозрили в нескольких случаях коррупционной деятельности.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз