Только 10% россиян оценили свое положение в обществе выше среднего

ОБЩЕСТВО3 комментария
Только 10% россиян оценили свое положение в обществе выше среднего

Количество россиян, оценивающих свое положение в обществе «выше среднего» увеличилось за 27 лет с 5% до 10%.

Добиться более высокого статуса, по их мнению, мешает отсутствие денег. Об свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ), передает News.ru.

Доля граждан, определяющих свое положение в обществе «выше среднего», показала рост до 10% с 1991 года. Между тем, доля, оценивающих свое состояние «высоким», осталось неизменным (3%). Средним свое положение определяют 64% опрошенных россиян. Это на 15% выше показателей 1991 года. Доля людей, относящих себя к категории «Ниже среднего» и «низкое», составила 13% и 7%.

По мнению опрошенных, добиться более высокого положения может помочь образование. С такой позицией выступили 39% респондентов. 33% уверены, что успеха можно достичь благодаря личным качествам и способностям. Целеустремленность отметили 27%, материальное благосостояние — 17%, работу — 15%, здоровье — 14%, деловые качества — 12%, семья — 11%. Практический опыт и веру отметили лишь 2% и 1%, соответственно.

Между тем, основной помехой при попытке преуспеть в жизни опрошенные выделили нехватку денег (40%). В качестве других препятствий выступили отсутствие образования (15%), нехватка амбиций (14%). Полезных связей не хватает 12%, а 10% нуждаются в переезде в другую страну или город.

Между тем, как и в 90-е, россияне уверены, что нельзя приносить в жертву общение с близкими и здоровье ради высокого материального положения. Лишь 18% уверены в обратном. 9% и вовсе не стремятся к богатству.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз
Новое от пользователей
-->