Центробанк попросили ограничить покупку автомобилей за наличные

ОБЩЕСТВО9 комментариев
Центробанк попросили ограничить покупку автомобилей за наличные

В России могут ограничить продажу автомобилей физическим лицам за наличные

В России в скором времени могут ограничить продажу автомобилей физическим лицам за наличные. Ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) предложила ЦБ ограничить расчеты наличными с физлицами при продаже автомобилей и снизить ставки на эквайринг. Письмо с предложениями по борьбе с нелегальным оборотом наличных на авторынке глава ассоциации Олег Моисеев 17 января направил председателю банка России Эльвире Набиуллиной.

Господин Моисеев отмечает, что для автодилеров «крайне важно вести деятельность на прозрачном рынке в условиях честной конкуренции». Он предлагает ограничить расчеты с физлицами по примеру юрлиц. Сейчас, предельный размер суммы наличных при расчетах между юрлицами установлен на уровне 100 тыс. руб.

«Мощным стимулом» для увеличения доли безналичных платежей, по словам господина Моисеева, станет снижение комиссии за эквайринг по банковским картам с 1,5–2 до 0,2–0,3% «В настоящий момент стоимость эквайринга несет значительную денежную нагрузку на дилеров и зачастую равна марже на автомобиль»,— отметил он.

Напомним, в мае РОАД не согласилась заявлением ЦБ о том, что участники авторынка «набрасывают 3–4% на цену машины при безналичном расчете». Ассоциация предлагала снизить эквайринг российских карт «Мир» при оплате машин до 0,1%.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз