Укладка теплого пола с использованием греющего кабеля

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Укладка теплого пола с использованием греющего кабеля

Прежде чем начать укладку теплого пола нужно удалить старое напольное покрытие, если таковое имеется, и вынести всё лишнее из помещения. Если имеются неровности, их желательно выровнять специальным раствором. Затем можно начать монтаж теплого пола под плитку.

 

Схема

Перед созданием расчетов необходимо нарисовать схему укладки нагревающих элементов, для этого нужно:

  • Отступить от стен на 10 см;
  • Материал необязательно укладывать прямыми линиями;
  • Там, где будет стоять мебель без ножек и техника, не стоит укладывать кабель из-за риска его перегрева и дальнейшего выхода из строя.

 

Расчет

Если требуется обогреть помещение одними теплыми полами, то на 1 кв. м. должно приходиться около 160 Вт, при вспомогательной системе – не более 140 Вт. Чтобы посчитать суммарную площадь нагревательного элемента и его длину, нужно знать площадь комнаты, от которой следует отнять площадь, которую занимает электроника и мебель без ножек. Так получится площадь обогрева. Мощность метра кабеля может достигать 20 Вт. Также учитывайте, что тёплый пол оказывает нагрузку на электропроводку, поэтому перед началом работ ее нужно проверить, вычислив диапетр провода. Если он не подходит, нужно заменить всю электропроводку в доме.

 

Установка

Первым этапом монтажа теплого пола будет теплоизоляция путем проклеивания бетонной поверхности пенофенолом стык в стык. Стыки при этом нужно дополнительно обработать фольгированным скотчем для лучшей изоляции. Желательно чтобы материал немного поднимался на стены, так теплоизоляция будет лучше.

Затем следует установить датчик контроля температуры и термостат. Датчик крепится на пол, а термостат на стену, обычно рядом с розетками. Провода от датчиков укладываются помещаются в гофру и тянутся к точке между двумя витками кабеля.

Прежде чем укладывать кабеля, желательно проверить их сопротивление. Оно должно соответствовать паспортным данным. Кабеля крепятся к полу с помощью монтажной ленты. Между кабелями и витками должно сохраняться примерно одинаковое расстояние. От этого зависит равномерность нагрева.

После укладки специалисты советуют снова проверить подключение мультиметром. Если все показатели в норме, то можно начать заливку стяжки раствором. Толщина стяжки должна быть около 4 см. После высыхания в течение 3-4 дней можно начать укладку плитки, однако нужно следить, чтобы поверхность пола была строго горизонтальной.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз